今日は雪もひと段落ですかね
あまり降らないで済んだけど、相変わらず氷点下
雪捨て場の川も解けないままでした
母が「けの汁」を作るというので、手伝おうと思っていたら
朝バイトから戻るとすでに材料を刻んでいた
「けの汁」これって本当に野菜を刻むだけでも大変なんですよ
そうそう昨年母が退院して間もなく「けの汁」を作ると言い出して・・・
結局私が野菜を刻むハメに・・・
人参、大根、ごぼう、山菜など全てを細かく刻むのです
ホント母は重い物も持てない状態でしたので
それを思うと今年は何と何と、全然違う
すごい回復力です
お蔭で美味しい「けの汁」が食べられました
「けの汁」はやはり大鍋で、ぐつぐつとゆっくり煮るのが一番です
でもこんなに沢山煮ても、明日にはもう無いかも・・・
ちなみにボクは「融ける」がしっくりしますけど。。。
へばぁ、、、 (^.^)/~~~