今日は「うどん打ち」に挑戦して来ました
古代米を使ったうどんなので、それぞれ色が違うんですけど
ちょっと正式名を忘れたのですが、それこそ黒米と赤米を使ったうどんです
粉に対し5%の塩を入れて(結構な塩分ですが)、水は粉の半量
その水は3回に分けて入れてはこねる
結構力が要ります
生地が丸まってきたら、今度は足踏みです
これも意外と重労働です
足踏みも一週を3回したら、又記事をまるめてまた足踏みを繰り返す
今度は記事を延ばす
この作業もなかなか面白い
もっと面白いのが生地を切る時だ
板を包丁で切る所にあてて、包丁を真っ直ぐに降ろす
その包丁で板を丁度良い位置にずらして、次の切り目に備えるのだ
やはり皆さん不揃いです
それが素人ぽくって又良い味を出してます
和気あいあいとうどん打ちが終り、楽しく会食して解散
1人で参加したけど、見知らぬ人との交流楽しいっす
ボランテアの大学生とも友達になりました
楽しかったです
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