一時期、無印良品のマシュマロは凝っていたけど、フェードアウトした上、久々に買いに行ったらなかった……以前食べていたのとか好みのが。
結果、マシュマロから離れていった。
で、先日、頼まれ毎のついでにふと、思い出したのだよ、マシュマロを。富沢商店にあるかなって思ったら、あったので、買ってみた。
牛乳の消費期限が迫る中か、甘いドリンクが飲みたいとい欲求と合致し、作ることにした。
以上、経緯。
× × ×
ルピシアでレシピを見た記憶はあったけど、発掘する気はなく「とりあえず、載せればいいや」となる。
1)ティーバッグに、茶葉3グラムほど入れて閉じる。
2)小鍋にお湯150CCと1を入れて火を適度に掛ける。
3)1分くらい?煮出したら、牛乳150CCを入れる。ぐつぐつ煮るようにならないように、弱火でじわじわ温める。
4)コップに入れる
5)マシュマロを浮かべる……

……そして、しばらく待つと溶ける。

使った茶葉は、日東紅茶のアッサム。そう、ちょうど、これが開いてたんだよね……ミルクティーに合うの。
そうでないと、甘いの飲みたいと思っても「あっ」と思い出さなかったかも知れない。
次はココアでと思うけど、マシュマロのカロリー見て「……」となった。
砂糖は入れないで作ればいいんだけどね……。
寒さで食べているし……とほほー。