奇乃堂

アーモンド開花宣言と桜茶

 ルピシアで何となく「春」を体感したくなった2月。
 ……ええ、買ったのは2月になるんだと今気づいた。
 ただ、うきうきと春めいた茶を買っても「今じゃない」と思ったのよね……。

 とはいえ、去年の酉の市の時に、東京・飯田橋の「楽山」に寄って購入した緑茶の解禁はした。
 同じく買ったほうじ茶がなくなり、ほうじ茶新たに買うのもなぁと思う時期で、紅茶でごまかしていたのだけれども、ちょっとずつ暖かく感じだしたし、緑茶飲んでも体冷えないだろうと考えたからだ。
 久々の緑茶、すっごくおいしかった。
 これから新茶のシーズンだし、楽しみだ。
 時々違う飲む方が、新たなおいしさにも気づけるんだよね、たぶん。

 開けるのをためらったのは「桜の塩漬け」。
 香りがするとかそういう物でもなく、見たまま「桜」であり、体感できるためからか。

 ただ、開けるタイミングを悩んでいると、絶対「ゴールデンウィーク」とか言っていそうだと気づいたので、「アーモンドの花が咲いたら開ける」と宣言していた。
 無事、アーモンドの花が咲いたので、開ける。

 そして、説明書きを見て、緑茶に桜を入れた!

 しまった、しょっぱかった!
 原因、塩を払っただけ。

 翌日は、桜、水洗いを軽くしてから、入れた……飲みやすくなった。

 年度末で日付感覚がなくなっているところに、気温が高すぎて4月並の陽気といされて、余計に日付感覚がないのだった。
 とほほー。

今後ともよろしくでございます。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食べ物」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事