いずれがあやめ?花菖蒲? 2011-06-27 16:11:13 | 弁慶の挟み岩 羽茂の花菖蒲園のハナショウブがみごとに咲いた。(*^_^*)新発田のあやめ園が、今、見頃だと、テレビで放映された! あれ?同じ、花に見える。 あやめ、花菖蒲、カキツバタの違い。分からない。(^_-) あやめは、花びらの根元が網目模様、花菖蒲の花びらの根元は黄色、 カキツバタの花びらは白なんだそうだ。 ひとつ勉強になった。
サンチュを植えよう 2011-06-26 17:13:09 | 弁慶の挟み岩 焼き肉には欠かせない「サンチュ」 畑でも、プランターでも植えて置くと便利です。 昨年、初冬に植えたサンチュが今だに、青々と葉を広げて来ます。
お夜食 2011-06-26 03:59:47 | 弁慶の挟み岩 呑んで来て、なんか小腹が減ってる。 冷蔵庫見たら、明太子があった。 よし! 明太子スパを作ろう。 簡単。 塩を入れて、麺を7分茹でる。 その間に、バターと明太子を刻んで置く。 茹で上がったら、ザルに上げ、もう一度フライパンに戻す。オリーブ油をかけて、バターと昆布茶とほぐした明太子を絡めて出来上がり。 10分レシピ。
お化けキュウリ 2011-06-25 12:08:15 | 弁慶の挟み岩 佐渡地方大雨で、しばらく畑に行かなかったら、キュウリが極太。〓〓(*^_^*) 巨大化していた。 さて、何にしよう。 お新香に漬けて、とりあえず、冷やし中華にして食べよう。
シマオの肉じゃがレシピ 2011-06-24 16:52:56 | 弁慶の挟み岩 新玉ねぎ、新じゃがの収穫。 浮かぶ料理は「肉じゃが」 オラの肉じゃがレシピを紹介しよう。 じゃがいも、人参、玉ねぎを一口サイズに切る。 しばらく水に浸けておこう。(*^_^*) じゃがいもが煮くずれしにくい。 今日は、牛ロースの切り落としを 使おう。 サラダ油で、これらを炒める。 砂糖、酒、みりん、醤油を適量入れ、 糸こんにゃくも入れる。 ダシ汁をヒタヒタになるまで、入れて、蓋をして煮る。 しばらくしたらアクが出るので、取り除く。 20分煮たら(^_-) ほーら出来上がり。