島のおやじ

佐渡在住おやじの気まぐれブログです。

いずれがあやめ?花菖蒲?

2011-06-27 16:11:13 | 弁慶の挟み岩

羽茂の花菖蒲園のハナショウブがみごとに咲いた。(*^_^*)新発田のあやめ園が、今、見頃だと、テレビで放映された!


あれ?同じ、花に見える。

あやめ、花菖蒲、カキツバタの違い。分からない。(^_-)




あやめは、花びらの根元が網目模様、花菖蒲の花びらの根元は黄色、
カキツバタの花びらは白なんだそうだ。

ひとつ勉強になった。

お夜食

2011-06-26 03:59:47 | 弁慶の挟み岩

呑んで来て、なんか小腹が減ってる。

冷蔵庫見たら、明太子があった。


よし!


明太子スパを作ろう。


簡単。



塩を入れて、麺を7分茹でる。


その間に、バターと明太子を刻んで置く。

茹で上がったら、ザルに上げ、もう一度フライパンに戻す。オリーブ油をかけて、バターと昆布茶とほぐした明太子を絡めて出来上がり。



10分レシピ。

お化けキュウリ

2011-06-25 12:08:15 | 弁慶の挟み岩

佐渡地方大雨で、しばらく畑に行かなかったら、キュウリが極太。〓〓(*^_^*)


巨大化していた。


さて、何にしよう。

お新香に漬けて、とりあえず、冷やし中華にして食べよう。

シマオの肉じゃがレシピ

2011-06-24 16:52:56 | 弁慶の挟み岩


新玉ねぎ、新じゃがの収穫。


浮かぶ料理は「肉じゃが」

オラの肉じゃがレシピを紹介しよう。

じゃがいも、人参、玉ねぎを一口サイズに切る。

しばらく水に浸けておこう。(*^_^*)
じゃがいもが煮くずれしにくい。
今日は、牛ロースの切り落としを
使おう。

サラダ油で、これらを炒める。

砂糖、酒、みりん、醤油を適量入れ、

糸こんにゃくも入れる。

ダシ汁をヒタヒタになるまで、入れて、蓋をして煮る。

しばらくしたらアクが出るので、取り除く。


20分煮たら(^_-)


ほーら出来上がり。