島のおやじ

佐渡在住おやじの気まぐれブログです。

アメフラシを食す?

2011-06-30 21:42:20 | 弁慶の挟み岩
「秘密のケンミンショー」

隠岐の島では、我々はベーコン、海牛とも言うがアメフラシを食べるって。
初耳だった。
http://www.scc.u-tokai.ac.jp/sectu/kaihaku/topics/graph/amefurashi.jpg
紫色の汁に触るとカブレルと聞いていたから、泳いでも触らないようにしていた。


へぇ~~ビックリ。

また、おいしいと言うから不思議。


まず、調理からできないな~~。


今度誰かに話して作ってもらおう。








茅ノ輪祭り

2011-06-30 02:54:26 | 弁慶の挟み岩
茅ノ輪くぐり。

6月30日にお参りする神事。


半年の間に犯した、罪深い事を払い清め、無病息災を祈願する、初夏の風物詩となっている。

小木地区では、茅の輪祭りとして賑わい昔から、木崎神社の境内が、初夏祭りとなる。


我が町、諏訪町も諏訪神社の町だから、回覧板に、身代わり札が配布される。


とりあえず、夕方、お参り(お祓い)に行きましょう。



男は左に3回まわり、祈願、女は右に3回まわり、祈願。

おやじカレー

2011-06-29 18:42:46 | 弁慶の挟み岩
なんか評判がいい
オラのカレーの作り方(^_-)、


ニンニク、鷹の爪をみじん切りにします。

油は一切使いません。
豚肉を塩コショウして、ニンニク、鷹の爪と炒めます。
生姜のすりおろし、リンゴのすりおろしを加えます。

ナツメグ、オールスパイスを加えて更に炒め、玉ねぎ、人参、ピーマン、キャベツ、トマトを入れて、しんなりするまで炒めます。


ジャガイモは翌日、味が変わるので、入れません。


カレー粉と水を入れ、オイスターソース、ローリエの葉を3枚加えて、

野菜が溶けて無くなるまで、4時間位、煮込みます。

最後に、醤油、中濃ソース、バターを少し入れ、市販のゴールデンカレー中辛を溶かせて出来上がり。


一晩寝かせて次の日がうま~~い(*^_^*)

あじさい寺

2011-06-27 23:57:13 | 弁慶の挟み岩
小比叡山蓮華峯寺の紫陽花、今が見頃です。

弘法大師像に合掌・・
ところで、あの方の四国巡礼はいつから?


佐渡も八十八ケ寺あるし、早く廻れるよ
(^_-)