島のおやじ

佐渡在住おやじの気まぐれブログです。

煮しめ

2011-06-18 16:46:03 | 弁慶の挟み岩


淡竹を戴いた。

佐渡の祭りの定番料理、煮しめを作ろう。


大鍋に水を張り、アゴダシ2本いれる。
鶏の手羽先を焼いて焦げ目をつけていれる。

昆布、椎茸を入れ、
固い野菜から人参、竹ノ子、こんにゃく、

砂糖は三温糖がおいしい。

酒と醤油を入れ、落とし蓋をして煮込む。

1時間位、弱火で煮込んだら、焼き豆腐、車麩、ゴボウを入れて
さらに弱火で煮込む。

この時点で、汁の味見をして、薄かったら、醤油、塩、カツオダシなどで、味を整える。


30分位弱火で煮たら、火を消す。


煮しめは冷める時に味が具にしみていく。



冷たくなったら出来上がり。

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