今日21日は、二見祭り。
この集落の祭りは何故か、鬼太鼓はない。
若者は木遣りと演芸の奉納をして、各家を回る。
個々の家では、他町村のお客様を招いて、ご馳走をする。
祭り料理をご馳走になって来た。
刺身、天ぷら、煮しめ、寿司、カンテン、羊羹、
赤飯、サザエの壷焼き、アワビのバター炒め、
ナスとピーマンの南蛮味噌、・・・
祭りの定番料理。
その中に、サザエを煮た丼があった。
一口食べたら、おいしい。
「これはどうやって作るの?」
「サザエを湯がいて、砂糖と醤油で煮るのんさ」
へぇ~~!柔らかい。
砂糖味噌で煮ると固くなるが、最初、お湯で柔らかく煮てから
味をつける、やり方なのだ。
勉強になりました。!!
この集落の祭りは何故か、鬼太鼓はない。
若者は木遣りと演芸の奉納をして、各家を回る。
個々の家では、他町村のお客様を招いて、ご馳走をする。
祭り料理をご馳走になって来た。
刺身、天ぷら、煮しめ、寿司、カンテン、羊羹、
赤飯、サザエの壷焼き、アワビのバター炒め、
ナスとピーマンの南蛮味噌、・・・
祭りの定番料理。
その中に、サザエを煮た丼があった。
一口食べたら、おいしい。
「これはどうやって作るの?」
「サザエを湯がいて、砂糖と醤油で煮るのんさ」
へぇ~~!柔らかい。
砂糖味噌で煮ると固くなるが、最初、お湯で柔らかく煮てから
味をつける、やり方なのだ。
勉強になりました。!!