goo blog サービス終了のお知らせ 

時の流れの中で

生活の中で見たこと、聞いたこと、考えたことなどを、思いつくままに、文や写真や絵などでつづっていきます。

ゴーヤを取り 料理をしました (09・8・15)

2009年08月15日 | 日記

ゴーヤをとり(2つ目)を料理しました。

どのくらいの大きさのゴーヤになっているか、測りました。
      
22センチぐらいです。

縦半分に割りました。中に種がたくさんできていました。

      
とれた種は、来年 蒔いてみようと思いました。
中をスプーンでかき取りました。

      

2等分した、半分は、ゆでました。
ゴーヤが透きとおつてきたので「ざる」にあけました。

      

もう半分は、油で炒め、卵(1個)を割りいれて、炒めました。

      

2種類の料理ができました。
ゆでたゴーヤをほかの材料と一緒に盛り付けました。

      

盛り付けに使ったもの
 (せん切りキャベツ・三日月切りトマト・油で揚げた葉トウガラシ・油で揚げたハス・
  バター焼きした白身さかな・ショウガの味噌付けせん切り)

自分で栽培したゴーヤを、おいしく食べることができました。
いままでは、ゴーヤチャンプルにして食べていましたが、
「ゆでてサラダ風にして食べるのもいいな。」と感じました。
料理のデパートリィが広がりました。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿