ゴーヤをとり(2つ目)を料理しました。
どのくらいの大きさのゴーヤになっているか、測りました。
22センチぐらいです。
縦半分に割りました。中に種がたくさんできていました。
とれた種は、来年 蒔いてみようと思いました。
中をスプーンでかき取りました。
2等分した、半分は、ゆでました。
ゴーヤが透きとおつてきたので「ざる」にあけました。
もう半分は、油で炒め、卵(1個)を割りいれて、炒めました。
2種類の料理ができました。
ゆでたゴーヤをほかの材料と一緒に盛り付けました。
盛り付けに使ったもの
(せん切りキャベツ・三日月切りトマト・油で揚げた葉トウガラシ・油で揚げたハス・
バター焼きした白身さかな・ショウガの味噌付けせん切り)
自分で栽培したゴーヤを、おいしく食べることができました。
いままでは、ゴーヤチャンプルにして食べていましたが、
「ゆでてサラダ風にして食べるのもいいな。」と感じました。
料理のデパートリィが広がりました。
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