克楽農

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

記事のタイトルを入力してください(必須)

2015-12-14 17:02:18 | 日記

毎日暇を持て余しています  12月に入り、以前よく作った燻製をやってみようと、かしわの胸肉を手に入れ,ソミューズに1週間漬けこみました。塩抜きに約6時間 引き上げて18時間 成形し、 燻製時間は4時間 ボイルに5時間 そのまま放置5時間 水分を拭き、冷蔵庫で15時間 長かった。
 翌日は、保管していたサツマイモをフライパンでフライドポテトを作りました。 3日後 お菓子を食べたくなり、ブランデー漬けの干し柿で、サンドクッキーを作った。 border="0">rder="0">

畑仕事

2015-02-25 21:21:12 | 日記
ソラマメ
昨年の12月上旬に種まきし、現在2月末大分大きくなりました。

 (土寄せ)と)(虫除け)を施し、枝が張るのを待ちます。

6月には収穫できるでしょう。
先日 そら豆のあぶり焼きを初めて食べました。

製造 和菓子編

2014-10-30 17:03:31 | 日記
  久しぶり、投稿

    おはぎを作りました。

   いんげん豆(白いやつ)を砂糖控えめに炊き(100g)冷蔵庫に

   もち米は炊飯器を使い後、軽く突く

   ぼた餅は3個 、観音寺餡は3個

   一個は仏さんに供える。
  
   
   右手1本では ここまで

   次回は ういろ に挑戦したい。

もうじき収穫しようかな

2014-09-26 20:14:45 | 日記
   9月26日     8:00~9:00

           追肥
      
      最初の元肥はいらなかったように思える。

      茎の太さはエンピツ位なったらOKかと思うが、まずは一回数株採ってみよう。
      
   エンピツを立ててみたが、
       やはり全収穫は2~3日早い、もう少し、様子を観る。

      わけぎの植え付け準備で深さ20cm耕す。
      12cm間隔に種球を芽先少し出して植える
      小さいが、野菜(ま菜)自家製のヨーグルトのサラダで召し上がる。
      あぁー満足

      28日に、野菜(ま菜)を大きいものから、採り始めることにしよう。               
     宇宙芋って どんな味かなぁ!

そのまた1週間後

2014-09-22 17:46:07 | 日記
     9月22日   
                追肥
         7:00~10:00


     液肥薄めの栄養を与える 苗間には油粕を指で摘まんでパラパラと慎重に作業

     苗一つ一つが軟弱でもっと肥料を入れたいが、これ以上与えると枯れそうだ。

     朝晩めっきりと冷え込み β―カロティンが有りそう。

      小屋の西側に分葱・ネギ・玉葱の種蒔き・ローズマリーの植え替えをする準備しなければ

     ならないが、明日は地域の草刈りもあり猫の手も借りたい。 うちの(ばあや)も忙しそう

     だから、当てにはならない。

      この前の 間引きから比べると、3倍以上には成長している。