日々前向き

初めまして

旬の実

2012-10-08 21:20:30 | 日記

この時期しか無い取り立てのシソの実です(左)
水に30分浸けて土やゴミ等を取り除く(右)



塩を振って良く混ぜて、30分位置いて、汁けが無くなるまで絞る
後は出し昆布、細かく千切り、鷹の爪は中の種を取り除き細く切る
醤油、味醂、好みの量入れて出来上がりです。

シソの香りと小さな実だけど、噛んだ触感がとても好きです


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あうあう! (もんなに)
2012-10-11 22:44:02
これなら、ふっくらご飯にあいますねえ。もりもり食べて冬に備えなと行けないですね。ちょっとだけ冷凍保存しておいて頂けると嬉しいです。
返信する
Unknown (Unknown)
2012-10-13 10:56:05
>もんなにさんへ
冷凍すると風味が少し無くなるかも知れないが保存して置きますね。
気温の移り変わりが激しいのでくれぐれも気を付けてね。
返信する

コメントを投稿