旬の実 2012-10-08 21:20:30 | 日記 この時期しか無い取り立てのシソの実です(左) 水に30分浸けて土やゴミ等を取り除く(右) 塩を振って良く混ぜて、30分位置いて、汁けが無くなるまで絞る 後は出し昆布、細かく千切り、鷹の爪は中の種を取り除き細く切る 醤油、味醂、好みの量入れて出来上がりです。 シソの香りと小さな実だけど、噛んだ触感がとても好きです #たのしい « 新米 | トップ | 川島PA »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 あうあう! (もんなに) 2012-10-11 22:44:02 これなら、ふっくらご飯にあいますねえ。もりもり食べて冬に備えなと行けないですね。ちょっとだけ冷凍保存しておいて頂けると嬉しいです。 返信する Unknown (Unknown) 2012-10-13 10:56:05 >もんなにさんへ冷凍すると風味が少し無くなるかも知れないが保存して置きますね。気温の移り変わりが激しいのでくれぐれも気を付けてね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
冷凍すると風味が少し無くなるかも知れないが保存して置きますね。
気温の移り変わりが激しいのでくれぐれも気を付けてね。