「浅間山明鏡止水」あさまやま めいきょうしすい

辻仁成パリごはん「フランス編⑧」パラディ・ラタン~写真と短歌で綴る世界文化紀行

辻仁成パリごはん「フランス編⑧」パラディ・ラタン~写真と短歌で綴る世界文化紀行
 
23年10月8日日曜日BSNHKで「辻仁成パリごはん」を放送していました。今回はオランピア劇場でのコンサートの様子がテーマでした。辻さんはご存じの方も多くおられると思いますが離婚されてパリに在住し子育てをされています。ミュージシャン、作家、脚本家等の彼は料理家としても大変な腕前=シェフクラスです。そんな彼に惹かれてフランスを「世界文化紀行」で芸術・建築・料理等旅してみたいと思います。


パリ劇場編
「パラディ・ラタン」
「斬新な演出組み込み圧巻は 繰り広げられるパフォーマンスこそ」



パリ左岸のカルチェ・ラタンで100年以上も地元のパリっ子に愛され続けるキャバレー「パラディ・ラタン」。ステージと客席に一体感がある中規模の劇場で、ノスタルジックな魅力いっぱいの「これぞフレンチ・キャバレー」をご堪能ください。新テクノロジーを使った斬新な演出に加え、定番のフレンチ・カンカンも組み込み誰でも楽しめるエンターテイメントになっております。500着に及ぶ衣装と15個の装置の転換の中で繰り広げられるパフォーマンスは圧巻です。


参照
https://jp.trip.com/toplist/topexperience/paris-theaters-1011100385570000308/?locale=ja-JP&curr=JPY
https://www.veltra.com/jp/europe/france/paris/a/13905

フランス・料理編
「辻仁成パリごはん」パパ・ア・ラ・ワンカイーナ(じゃがいものワンカイーナ風)



 作家、ミュージシャン、映画監督など幅広く活躍をしている辻仁成さんは、多彩で美味しい料理をつくられます。BSNHKで毎週その腕を披露されていますが、私は魅せられました。パリに住んで20年の辻さんによる、美味しさと思い出の詰まった“パリ・サラダ”のレシピをご紹介したいと思います。


「辻仁成一口メッセージ」
パパ・ア・ラ・ワンカイーナ(じゃがいものワンカイーナ風)をご紹介いたします。ちょっと生温かいじゃがいものチーズソースのサラダという感じ。「パパ」とありますが、お父さんの意味ではなく、じゃがいも、のことです。簡単だし、大胆なサラダなので、お父さんが週末に作るのに最適かもしれません。クラッカーを使ったり、いろいろと突っ込みどころ満載なサラダですが、興味深いところは、生温かい茹でじゃがいものチーズソースのサラダ、という点です。冷たくないところが実にペルーな感じ。ペルーといえば、セビーチェ(魚介のマリネ)を思い出しますけれど、どこか日本にも通じる独特の味わいを持っています。セビーチェを食べると和のテイストを感じるのはぼくだけではないはずです。日本とペルー、意外と共通点があるのです。レシピはURLをご参照願います。

参照
https://dancyu.jp/series/paris_salad/
https://dancyu.jp/recipe/2023_00007120.html

コメント一覧

knsw0805
さわさん、こんばんは。
消えたコメント、律義に再度ありがとうございます。
ムーランルージュへは2回行きましたが、やはり強烈な印象が残っています。パリの「フレンチカンカン」は迫力がありますよ。
knsw0805
@dsnchar1 SATOさん、こんばんは。
応用編ですね。私もこの間「鯵南蛮の酢漬け」を食べたところです、これは市販です(笑)
knsw0805
@megii123 行雲さん、こんばんは。
家庭菜園でじゃがいもですか?良いですね。
私のブログで皆さんが挑戦してくださるなんて光栄です。
とても嬉しいです。
さわやか♪
こんばんは

朝書いたコメントはやはり消えていましたね(+o+)
気を取り直して( ..)φカキカキ
夢のある舞台、客席もイイ感じですね
思い出深い時間を過ごせそうですね!(^^)!

今回のサラダは、日本的でもありますね
冷たくないじゃが芋と言うのが、これからの季節いいかも
チーズソースが決め手かな(*^-^*)
情報ありがとうございます
夜の時間をゆったりとお過ごしくださいね
では おやすみなさい☆
dsnchar1
明鏡止水さん〉先ずは南蛮の酢漬けから始めます。
megii123
kenちゃん、こんにちは。
家庭菜園で毎年じゃがいもを作っています。
銘柄は「きたあかり」です。
8月中旬には収穫できるので、かみさんがコロッケを作り、私が揚げます。
これが結構おいしい!

辻仁成の「じゃがいものワンカイーナ風」美味しそうですね。
こんど挑戦してみます。
knsw0805
@dsnchar1 SATOさん、こんにちは。

パパ・ア・ラ・ワンカイーナ(じゃがいものワンカイーナ風)のレシピ、アヒ・アマリージョペースト大さじ1(なければ、唐辛子の酢漬けなどで代用)ですね。馬鈴薯がご自分の畑で採れるのだから羨ましい限りです。是非作られてまたご報告楽しみにしています。
dsnchar1
明鏡止水さん> 夏の畑作業で貰った馬鈴薯に芽が出始めて、「アヒ・アマリージョペーストの代用の唐辛子の酢漬け」は参考になりました。
試してみようかな。
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