「浅間山明鏡止水」あさまやま めいきょうしすい

辻仁成パリごはん「フランス編⑤」~写真と短歌で綴る世界文化紀行

辻仁成パリごはん「フランス編⑤」~写真と短歌で綴る世界文化紀行
 
23年10月8日日曜日BSNHKで「辻仁成パリごはん」を放送していました。今回はオランピア劇場でのコンサートの様子がテーマでした。辻さんはご存じの方も多くおられると思いますが離婚されてパリに在住し子育てをされています。ミュージシャン、作家、脚本家等の彼は料理家としても大変な腕前=シェフクラスです。そんな彼に惹かれてフランスを「世界文化紀行」で芸術・建築・料理等旅してみたいと思います。


パリ劇場編
「オペラ・ガルニエ 」
「ガルニエはオペラ座の怪人有名で 夢の花束シャガール絵画も」



ガルニエ宮は、外観も内装も目がくらむほど絢爛。正面のファサードは、おびただしい数の彫刻や精巧な装飾で覆われています。内装も贅を極めています。四方の壁や列柱は、バロック様式の彫像や、シャンデリア、絵画などで埋め尽くされています。1910年の小説「オペラ座の怪人」の舞台としても知られ、後にアンドリューロイドウェバーの手によりミュージカル化・映画化されました。オペラバスティーユの完成以来、かつてガルニエ宮で行われていたオペラの公演はほとんどがバスティーユで行われるようになっています。ガルニエ宮では通常、日中は館内の見学ができるように公開されています。夜にはバレエや小規模オペラなどが楽しめます。


参照
https://jp.trip.com/toplist/topexperience/paris-theaters-1011100385570000308/?locale=ja-JP&curr=JPY


フランス・料理編
「辻仁成パリごはん」サラダ・パープル・レイン



 作家、ミュージシャン、映画監督など幅広く活躍をしている辻仁成さんは、多彩で美味しい料理をつくられます。BSNHKで毎週その腕を披露されていますが、私は魅せられました。パリに住んで20年の辻さんによる、美味しさと思い出の詰まった“パリ・サラダ”のレシピをご紹介したいと思います。


「辻仁成一口メッセージ」
この紫キャベツを使ったサラダはまさに、プリンスの「パープル・レイン」をモチーフにしたサラダということが出来る。ぼくはこの毒々しさの色の中に酸味とシャキシャキの食感を加えた。青リンゴも、普通のリンゴに比べやや敬遠されがちだけれど、あの独特の酸味は個性豊かで、このサラダの一角を担ってもらうのに最適であった。香ばしさがほしい。そこでナッツ系を入れようと思った。ピーナッツなどでもよかったが煎ったくるみのあの次元大介のようなサブキャラクターが必要だった。こうして生まれた歌手プリンスをオマージュするサラダ、題して「サラダ・パープル・レイン」の登場とあいなった。このサラダは、酸っぱい苦みと食感が命なのである。非常にヘルシーであり、病みつきになる。あの色物だった紫キャベツが主役となった非常に珍しいサラダ。健康を気遣うあなたに、ぜひ、おすすめしたい。レシピはURLを参照下さい

参照
https://dancyu.jp/series/paris_salad/
https://dancyu.jp/recipe/2023_00007325.html

コメント一覧

knsw0805
@dsnchar1 SATOさん、こんにちは。

私はサラダ・パープル・レイン食べてないのですが、青りんごとナッツ面白い組み合わせですよね。是非試されてまたご報告ください。今後ともよろしくお願いします。
dsnchar1
明鏡止水さん>紫のキャベツの収穫に行ったことがあります。清涼飲料水の着色に使うとのことでしたが、千切りにして酢漬けにすると美味でした。
ナッツとの取り合わせを今度、試してみます。
knsw0805
さわさん、こんばんは。
このコーナーは一人で気に入っています。辻さんのファンというのはありますが、パリ観光と辻さんのサラダレシピというのが気に入っています。今まで世界を観光した中で一番好きな国がフランス、都市はパリです。行ったところも行かなかったところも見物出来ますし、辻さんのレシピも楽しめます。
さわやか♪
こんにちは
天井がおしゃれな劇場はいいですね
入っただけで、喜びを感じますから♪

紫キャベツとくるみがすご~い!サラダですね
酸味があるのですね・・・どんな味かな?
クルミはあまり食べなくなりましたが、ピスタチオが好きで
ついつい食べちゃいます

こちらは今日もお天気で気持いいです
やることが、たっぷりあるので頑張りますね
今日も明るくさわやかに過ごしましょうね
( ^^) _旦~~  どうぞ♪
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