私は以下の文章をテレビで知りました、以来毎日ゴディバの板チョコ1切れ(2cm位)、森永のミルクチョコレート1枚(2cm位)を食べています、

1、チョコレートは血圧を下げるのか?
チョコレートに含まれるカカオポリフェノールには、血圧を下げる効果があることがわかっている。
一般的に血圧上昇は、血管壁の炎症など血管が狭くなることで発症する。
カカオポリフェノールには、炎症を軽減させる作用があり、
狭くなっていた血管が広がることで血液の流れが改善し、血圧が下がる。
「チョコレート摂取による健康機能に関する実証研究」によると、
カカオ分72%のチョコレートを1日25g食べると、一ヶ月後に最高血圧・最低血圧ともに
低下した結果が得られている。
特に高血圧の人は、正常血圧の人より血圧の低下量が大きく、より効果的に作用することがわかった。
その他にも、悪玉・善玉コレステロールのバランスを整えることが確認され、
動脈硬化の予防にもつながると期待されている。
2、血圧が改善する適量はどのくらいか?
血圧の改善が確認されたチョコレートの摂取のポイントは以下の通りである。
・高カカオチョコレート(カカオ分70%以上)
・1日25g程度
・4週間以上食べ続ける
また、チョコレートを食べる時は、少しずつ分けて食べるほうが、体内の血中ポリフェノール濃度が安定するといわれている。
そのため、朝、夕の1日2回に分けるなど、食べ方に工夫をするとより効果が期待できる。