年初めに子供がアップルケーキを焼いた。
割と出来がよくておいしかった。
でも本人的には納得できない部分もあったようで、
それからたまに焼いていて、焼くたびに出来栄えもよくなっている気がする。
食事制限もゆるくなってきているので、
たまに摂る炭水化物&果物&糖分は美味しい。
最近、アップルケーキ以外を食べてみたくなって、
また自分でもお菓子作りしてみたくなって、
ネットで、簡単にできるレシピを探してみた結果、
シリコンスチーマーで作るチョコケーキを見つけた。
そのレシピをアレンジした結果、
器具は秤とスチーマーと泡だて器と電子レンジのみ、
材料をそろえて出来上がるまで15分で作ってみた。
シリコンスチーマーに板チョコとクリームを入れてレンジで600Wで2分20秒加熱
とけたものを泡だて器で滑らかになるまで混ぜ、卵を入れてさらに混ぜる
そこに小麦粉を投入
ふつうの小麦粉をふるっていれてもよいが
私はお菓子作りの時は、ふるわなくてもだまにならないこちらをよく使う
そして、なめらかになるまで混ぜたらレンジに入れて600Wで5分加熱
型のまま粗熱を取り
型から外してできあがり
切り分けてフルーツとホイップクリームを一緒に盛り付けてみました
短時間でもそれなりのお味のチョコケーキが出来上がり、
私も子供もびっくりでした。
〔材料〕
板チョコ 50g 2枚
生クリーム 100ml
卵 1個
小麦粉 大さじ2
割と出来がよくておいしかった。
でも本人的には納得できない部分もあったようで、
それからたまに焼いていて、焼くたびに出来栄えもよくなっている気がする。
食事制限もゆるくなってきているので、
たまに摂る炭水化物&果物&糖分は美味しい。
最近、アップルケーキ以外を食べてみたくなって、
また自分でもお菓子作りしてみたくなって、
ネットで、簡単にできるレシピを探してみた結果、
シリコンスチーマーで作るチョコケーキを見つけた。
そのレシピをアレンジした結果、
器具は秤とスチーマーと泡だて器と電子レンジのみ、
材料をそろえて出来上がるまで15分で作ってみた。
シリコンスチーマーに板チョコとクリームを入れてレンジで600Wで2分20秒加熱
とけたものを泡だて器で滑らかになるまで混ぜ、卵を入れてさらに混ぜる
そこに小麦粉を投入
ふつうの小麦粉をふるっていれてもよいが
私はお菓子作りの時は、ふるわなくてもだまにならないこちらをよく使う
そして、なめらかになるまで混ぜたらレンジに入れて600Wで5分加熱
型のまま粗熱を取り
型から外してできあがり
切り分けてフルーツとホイップクリームを一緒に盛り付けてみました
短時間でもそれなりのお味のチョコケーキが出来上がり、
私も子供もびっくりでした。
〔材料〕
板チョコ 50g 2枚
生クリーム 100ml
卵 1個
小麦粉 大さじ2