チョロ尻尾に夢中!

チョロ尻尾テリアと暮らす飼い主の備忘録・・・

チョコケーキ

2015年01月25日 00時08分59秒 | 食(手作り)
年初めに子供がアップルケーキを焼いた。

割と出来がよくておいしかった。

でも本人的には納得できない部分もあったようで、

それからたまに焼いていて、焼くたびに出来栄えもよくなっている気がする。

食事制限もゆるくなってきているので、

たまに摂る炭水化物&果物&糖分は美味しい。

最近、アップルケーキ以外を食べてみたくなって、

また自分でもお菓子作りしてみたくなって、

ネットで、簡単にできるレシピを探してみた結果、

シリコンスチーマーで作るチョコケーキを見つけた。

そのレシピをアレンジした結果、

器具は秤とスチーマーと泡だて器と電子レンジのみ、

材料をそろえて出来上がるまで15分で作ってみた。



シリコンスチーマーに板チョコとクリームを入れてレンジで600Wで2分20秒加熱


とけたものを泡だて器で滑らかになるまで混ぜ、卵を入れてさらに混ぜる


そこに小麦粉を投入


ふつうの小麦粉をふるっていれてもよいが


私はお菓子作りの時は、ふるわなくてもだまにならないこちらをよく使う


そして、なめらかになるまで混ぜたらレンジに入れて600Wで5分加熱


型のまま粗熱を取り


型から外してできあがり


切り分けてフルーツとホイップクリームを一緒に盛り付けてみました


短時間でもそれなりのお味のチョコケーキが出来上がり、

私も子供もびっくりでした。


〔材料〕
  板チョコ   50g 2枚
  生クリーム  100ml
  卵      1個
  小麦粉    大さじ2
  














この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 糸柳(石和温泉) | トップ | ホットケーキを焼いてみた »