こうちゃんの部屋

山・岩・雪・海・花・鳥・魚

慣れないことを・パート4

2020-05-16 22:22:27 | Food
5/16
大阪は緊急事態宣言が継続されているとはいえ、今日から施設休業要請が一部解除され、ほんの少しだけ前進。
けれでも引き続き外出自粛要請は続いているし、雨模様だし、今日も引き籠り。

解除された県では、休業していた施設が再開したりして、気を引き締めながらも日常を取り戻す努力が進んでいる。
ああ、羨ましいなあって思ってしまう。うきーっ!自粛疲れか。
 
さて。期間限定チョコのラミーは3月末頃に毎年販売終了してしまう。コロナ禍で最後に買いだめするのを怠っていた痛恨のミス。
ならば作ってしまおうと、ラム酒とレーズンを購入し、ラムレーズンをたっぷり作った。
ヨーグルトに混ぜて頂くのがマイブームで、旨いんだが入れすぎると酔っぱらう。よわっ。
 
ラムレーズンのパウンドケーキをずっと作りたいと思っているのだが、材料となる無塩バター、ベーキングパウダーが店頭から消えて久しく、いつまでたっても入手できない。
「ないのなら、作ってしまえ、まずくても」
 
レシピはかなり適当なので、備忘録として。
 
1.ボールに卵1個、パルスイート8g、レンジで溶かした有塩バター50g入れて混ぜる。
2.さらにリンゴ1個分・ラムレーズンこれくらい投入。
 
3.ふるった薄力粉100gを3回に分けてふるい入れて混ぜる
 
4.100均で買った型に入れて、180℃に予熱したオーブンで50分焼く。全然ふくらまないので型いっぱい入れて大丈夫。

柔らかいので、冷めてから切り分ける。

うーん・・・まずくはないが美味しくもない。ラムレーズンのラム感がすっとんでいる。
ヘルシーケーキだと思えば、悪くないが、そもそもヘルシー志向なら、生のリンゴをかじった方がいいんじゃないかの。
というのはおいといて、パルスイート使うのなら、もう少し甘味増やしてもいいかな。

慣れないことをすると失敗する

2020-05-08 07:15:51 | Food

先日、人生50年という節目を迎えた日。非常事態宣言が発令された時は、その日が解除予定日だったので、当初は日本国中が一緒に喜んでくれると目論んでいた。5月に入った頃にはそんな思いも吹っ飛んでた。自分の休業とヤナッチの自宅勤務は当面継続になる模様。

うちは家事の全てを私がやっている。好きでやっているわけではない。手伝ってくれることを期待すれば、勝手にガッカリするだけだということは、とうの昔に学んだ。そんな状況に慣れているし、この1ヶ月、頑張って働く旦那を間近で見て応援しているんだけど、1日三食自宅で作って二人で食べるというのが、さらに継続されるのかと思うと・・・

私だけではない。早く終息してほしいと世界中が望んでいる。

さて、話がどんどんそれてきた。そう、節目が来た日に、自宅で有意義に過ごすためにケーキでも作ろうかって思ったわけだ。
いちごのショートケーキを作るぞ。

生地を作って型に流し込んだ時点で、嫌な予感。なんか少なくないかな。

スポンジケーキだから、これからふわっと膨らむんよきっと。
と、時々オーブンレンジを覗きこむが、膨らむのは嫌な予感ばかり、、、

40分ほど焼いたのかしら。何これ?一切膨らんでないよね?ひび割れてますけど?

型からひっくり返して取り出してみた。うっす!カッチカチ!

やけくそで2枚に切り分け、ホイップクリーム作って厚化粧したわよ。
固いスポンジケーキは、切り分けするのが楽だわ。。。

上に載っているイチゴとキウイが美味しかったです。

なぜ失敗したのでしょう?

1.パルスイートを使った:今調べたらこれが一番の原因だな。
2.卵の湯煎が短すぎた:温度が十分に上がってなかったんだろう。
3.オーブンレンジの不調:スチーム機能を使う設定だったのに、蒸気が出ていなかった。

失敗は成功のもと。またリベンジします。

いや、やっぱりドエルに買いにいこうかな。。。


信州亀齢

2020-05-06 17:51:27 | Food

暫く日本酒を切らしていて、特に困ることもなかったんだが、何だか急に美味しい酒がのみたくなった。

今のところ、私の1番の日本酒は信州亀齢。特約店は大阪に二店舗しかない。
HPを見ると、4月下旬に入荷があったとのこと。それ急げ!自転車でひとっ走り。

この一升瓶一本のみ店頭在庫があった!!!嬉しーーー!!!

2年ぶりに頂く。あああああああああああ!うまい!

しゅわっと微炭酸。フルーティーで雑味なし、ちょい辛口。
一升瓶やから、やばい。ぐいぐいいったらあかん、大事にのまんと。
今度いつ入手できるか分からんからね。
本当は、長野まで行って四阿山にリベンジしたいところだが、いつのことになるやら。
長野どころか、今は隣の府県にすら行けないよ。
もうちょっとの我慢。酒のんで我慢。

引き籠り生活中、宅配便が届いた。何か頼んだっけ?
おお、すっかり忘れていたけれど、これ去年の旭川市のふるさと納税品だわ!
ものすごく久しぶりにジンギスカン食べられる~

北海道にも、また行きたいなあ・・・
早く、自由にでかけたいなあ・・・


ドイツレストラン・ヴュルツブルク

2020-02-21 18:52:53 | Food

2/21

大津で車椅子でも入れるレストランを探している。下見を兼ねて、両親とドイツ料理のヴュルツブルクへ。
快晴の青空。ドイツっぽい!行ったことないけど!! ヴュルツブルクは大津市の姉妹都市。

どうしてもドイツのウインナーを食べてみたくて、ソーセージのワンプレートランチを。
おおおおお!さすが本場のソーセージ!って本場の食べたことないけど!!!

ドイツ料理ってよく知らないなあ。両親の食べてたランチのお肉料理、ホロホロに柔らかくてGood!
ザワークラウトの瓶詰やドイツビールも売っていて、お土産に購入。また来てみたいな。

とてもお天気がいいので、叶長寿庵の寿長生の郷を散策。
梅まつり前なので、まだ咲いている梅は限られているけれど、十分綺麗だった。

ロウバイ

ここに来るとわかってたら、野鳥用カメラ持参したんだけどな(^^;


煙 燻製バル トリベーネ

2020-02-01 22:58:51 | Food

2/1

ソレイユ帰りにKちゃんと気になるお店へGO。

煙 燻製バル トリベーネ京橋店。
まずはこれ、燻製盛り合わせを2人分注文。
玉手箱を開けると、まるで浦島太郎のようにもわ~と煙が出て、ジャジャジャジャーン。

おばあちゃんにならんでよかった。おしゃれな演出でSNS映えしますね。
燻製っていうと、チーズがまず思い浮かぶけど、明太子や卵やほんとに色んな食材を燻製していて、どれもこれもめちゃうま!
これで一人500円ってリーズナブル!絶対食べなあかんやつ!!!
燻製ビールや燻製ジントニックもあって、ジントニックを試したところ、ほんまに燻製味で初めての体験。

Kちゃん、遅くまで待っててくれてありがとう。また行きたいなあ。
どうか閉店してませんように・・・