こげちゃ’s Camp

北海道に犬連れ移住した飼い主とこげちゃの日常です。2017年こげちゃに妹が出来ました。

おでんを作る。

2006-10-04 19:54:13 | 北国のうまいもの
北国限定のうまいものではないけど
北海道はおでんが食べたくなるぐらい寒くなってきました。

ってことで「おでん」を作りました。
我が家のおでんは関西風。
生まれは千葉なんだけど
両親が山口出身だからかすき焼きとかちらし寿司とか関西風なんです。
たこ焼きを焼く鉄板も実家にあるしね。
我が家にもあるけど。

なので、牛スジはかかせない。
でもね、近所のスーパーではなかなか手に入らないんだ。
見つけた時は「よし!おでんを作ろう!」って思うぐらい
なかなか見つからない。
逆に、ちくわぶという存在はコンビニで初めて知りました。
20歳過ぎてからだな~。食べたのって。
ちなみにはんぺんを初めて食べたのもその頃。
実家のおでんにははんぺんって存在しなかったのさ。
地域によって具が違うから「おでん」って面白いよね。
普通のはんぺんも入れるけど、静岡の黒はんぺんも買ってみた。

おでんって家で作ると時間かかるよね~。
すでに2時間はかかってますが
まだ出来ない。
牛スジをトロトロまで煮たいし、ダイコンに味がなかなかしみない。
幸い、だんなさんはまだ仕事中なので
じっくり煮込みますか。

大量に作ったので、明日もおでんだな♪