むらさき綴り

( ´∀`)∩
思いつきでつらつらと…
それでも話題は偏り気味~

さて?どうしよ…

2009年05月06日 22時00分35秒 | 食べ物
納豆が大好きなんです!
ってここで告っても仕方ないんですが、

私の好きな食べ方は

①納豆をひたすら混ぜくり返して白く濁るほどに泡々にする。

②ねぎを納豆の2倍くらい入れる。

③最近はタレとからしがついてるので、それも入れる。

④そこに酢をタラーッとたらす。

⑤もっかい混ぜ混ぜして食す。

高校生のときにバイトしていた京料理のお店で
まかないとして出された納豆がすごかった。

関西の方はあまり納豆を召し上がらないと聞いておりましたが
京料理とは言え、ここは東京。
従業員の上層部(マネージャーとか板長さんとか)は
京都の方でしたけど、バイトさんたちは東京の人。
納豆が大好き。

ものっすごい大きなボウルに納豆を20パックくらいあけて
かつおぶしをドサドサいれて、京都の九条ネギをこれまた
バサバサいれて、生卵をガッツンガッツン割りいれる。
でもってそこに土佐酢をドバドバ入れて、でっかい菜ばしで
豪快に混ぜる。

それがたまらなく美味しかった

納豆に使う調味料は人それぞれよね。
砂糖入れたり醤油だけだったり…。
私がお酢を入れると言うと驚く方もおられますが、
お寿司の納豆巻きを食べられる方なら大丈夫。

しかし某情報番組で、納豆と酢酸を一緒に摂ると
大豆の栄養素が固まってしまい、好ましくないと言っていたらしい。

えぇぇぇぇ!!!

やだ!!

お酢をかけない納豆なんてさみしすぎる

お酢のメーカーさんは黒酢たれの納豆を推し薦めているじゃないの!

大豆の栄養はまた別のもので摂ればいーんだ


美味しければいーんだもん

最新の画像もっと見る

コメントを投稿