お赤飯が大好きなのでおめでたくもないのにときどき作る。
炊飯器で炊くこともあるけど、母親がいつかテレビで見たという以下の方法で作ることが多い。
①前の晩にポットにささげと沸騰したお湯を入れてひと晩放置する。
②もち米を洗って、①と塩を少々合わせて鍋を強火にかける。
③鍋底を木べらでこすりながら焦げ付かないように気をつける。
④沸騰し、少し経つと急に水分がなくなってくる。
⑤沸々と水分がなくなってきたら火から下ろす。
⑥蒸し器にうつして15分ほど蒸し上げる。
で、できあがったお赤飯にたっぷりと『ごましお』をかけて食べる。
こないだ、ルンルン気分でアツアツできたてのお赤飯にごましお(赤矢印)をババババババーッとかけた。
ら!!!!!
ごましおじゃなかった_| ̄|○
紛らわしい色合いの入れ物にまどわされ、
大好きなお赤飯に塩こしょうをどっさりかけてしまった…
||||||||||||||(* ̄ロ ̄)ガーン||||||||||||||||
洗ってからごま塩をかけなおして食べましたけど…
悲しい悲しい出来事でした。
わたしのブァ~カ!!
炊飯器で炊くこともあるけど、母親がいつかテレビで見たという以下の方法で作ることが多い。
①前の晩にポットにささげと沸騰したお湯を入れてひと晩放置する。
②もち米を洗って、①と塩を少々合わせて鍋を強火にかける。
③鍋底を木べらでこすりながら焦げ付かないように気をつける。
④沸騰し、少し経つと急に水分がなくなってくる。
⑤沸々と水分がなくなってきたら火から下ろす。
⑥蒸し器にうつして15分ほど蒸し上げる。
で、できあがったお赤飯にたっぷりと『ごましお』をかけて食べる。
こないだ、ルンルン気分でアツアツできたてのお赤飯にごましお(赤矢印)をババババババーッとかけた。
ら!!!!!
ごましおじゃなかった_| ̄|○
紛らわしい色合いの入れ物にまどわされ、
大好きなお赤飯に塩こしょうをどっさりかけてしまった…
||||||||||||||(* ̄ロ ̄)ガーン||||||||||||||||
洗ってからごま塩をかけなおして食べましたけど…
悲しい悲しい出来事でした。
わたしのブァ~カ!!
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