むらさき綴り

( ´∀`)∩
思いつきでつらつらと…
それでも話題は偏り気味~

お赤飯の悲劇・゜・(ノД`)・゜・

2009年01月22日 21時36分57秒 | 食べ物
お赤飯が大好きなのでおめでたくもないのにときどき作る。

炊飯器で炊くこともあるけど、母親がいつかテレビで見たという以下の方法で作ることが多い。

①前の晩にポットにささげと沸騰したお湯を入れてひと晩放置する。
②もち米を洗って、①と塩を少々合わせて鍋を強火にかける。
③鍋底を木べらでこすりながら焦げ付かないように気をつける。
④沸騰し、少し経つと急に水分がなくなってくる。
⑤沸々と水分がなくなってきたら火から下ろす。
⑥蒸し器にうつして15分ほど蒸し上げる。
で、できあがったお赤飯にたっぷりと『ごましお』をかけて食べる。



こないだ、ルンルン気分でアツアツできたてのお赤飯にごましお(赤矢印)をババババババーッとかけた。

ら!!!!!

ごましおじゃなかった_| ̄|○

紛らわしい色合いの入れ物にまどわされ、
大好きなお赤飯に塩こしょうをどっさりかけてしまった…

||||||||||||||(* ̄ロ ̄)ガーン||||||||||||||||

洗ってからごま塩をかけなおして食べましたけど…
悲しい悲しい出来事でした。


わたしのブァ~カ!!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿