豚インフルエンザ
この名前って…どうなのよ
最近は「新型インフルエンザ」って言ってるみたいね。
鳥さんの後だったから豚ってついちゃったんだと思うけど。
日本人が割とよく食べる
牛さんはBSE(狂牛病)←これもすごい名前よね
鶏さんはインフルエンザ
そしてとうとう豚さんまでインフルエンザ
これって家畜を粗末にしてきたバチ?
必要以上に営利目的でDNAをいじったり、量産したり
人間って頭がいいけど紙一重よね
昔、鶏のモモ肉をたくさん増やすために脚が6本のニワトリを
品種改良したと聞いた。
玉子をたくさん産むように夜中も煌々と明かりをつけて
餌をこれでもか~っと食べさせて、狭いところにギューギューに
ニワトリを押しこんで、ストレスがたまらないように
精神安定剤を大量に餌に混ぜてると聞いた。
牛のお乳がたくさん出るように女性ホルモンを大量に与えてると聞いた。
そんなお肉をいただいている私たちは
お腹の子供に影響が出て
多指症の子供が産まれたり、精神不安定だったり、女性化した男子だったり
それを知ってしまうと何にも食べられなくなっちゃう
中途半端な知識であーだこーだ言えないけど
進化してるのか後退してるのかわからなくなることがあります
ありがたく旬のものを美味しくいただけることは幸せなことだし
コストを下げて利益を追求するのも悪いことだとは思わないけど
過ぎたるは及ばざるがごとし
破壊から産物を得ることもあるけど
産物によって破壊されることもあるって知っておかないといけないわね。
あ
冷蔵庫のお野菜、早く使ってしまわないと
無駄になっちゃうわ
いけない、いけない
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