ゴーヤを一個頂いてきました
わが家ではゴーヤを栽培したこともなく
田舎から少し頂くくらいで購入してまではいただくこともなく
初心者扱いですが
見たときいつものグリーンとは違い黄色い色が混じっていて
成熟すればその様に 赤くなりそのままでは 破裂するから要注意
とこのくらいは常識ですが
実際にこの色が混じったゴーヤを見ることもなかったので
常識的にゴーヤチャンプルとか しかし
どう調理するかな…
苦いのであまり~~ 美味しさの見極め点がいまいち
最初は普通に半分に解体作業に入ると
なにやら種のようなものが ツヤツヤ真っ赤
目を見張る光景が 奇麗なので (見慣れている方には普通でしょうが)
どの様に料理したものか まずカメラからでしょう
嬉し楽しを撮影です
ピンぼけになっても先を急ぎますので( ´艸`)ほったらかし
後の始末など大変と思うのでわが家ではしていません。
夏野菜の4点くらい2本ずつ、全くお粗末ですね。
赤い種は食べませんが乾かして撒いてみようかなと
置いておりますがどうなりますか、
この年で知らないことが多くて(笑)
ありがとうございました。
そう、ウチも栽培していません。
以前は仕事場でよくいただいたので、買うことも栽培する必要もなかったんです。
ゴーヤの赤い種、食べてみましたか?
周りのワタが甘くなっています。
はじめて見たときは、ワタシも色にぎょっとしましたねぇ(^^;