イカをメインに船釣するの始めてなんだよね。鬼でアカイカ釣った事はあったんだけど。だから今回の釣行はかなり楽しみです。
早速仕掛けを買いオモリの確認をして用意はバッチリですが、今回は釣るだけで満足してはいけません。課題は二つ「沖漬け」と「船上干し」を作る事です。
イカ釣りでは双方作る方が多いらしく今回チャレンジしてみるわけですが、「沖漬け」はともかく「船上干し」の作り方がいまいちわかりません。
釣ったら捌いて干すだけ、なのですがその捌き方がいまいちわからないってことですね。だから当日ベテランさんに教えてもらってがんばって作ってみます。
「沖漬け」用のタレは今日実家行って作ってみました。酒1:みりん1:醤油1の割合で一煮立ちさせてアルコールを飛ばします。そんで一晩冷やして出来上がり!
後は船上で釣ったイカの水吐かせてタレの中に放り込み半日程漬け込みます。そんで1度凍らしてカットしてチト解凍されたら食べごろ。タレに入れた瞬間相当暴れかなり残酷なようなのですが味は最高らしいです・・・(^-^)
コレで仕度は万全ですが問題はイカのシーズンです。6月位まで釣れるらしいが今年は釣果悪いらしいです。昨日の釣果「0-14杯 0は船酔い」だそうです。少ないな~(・_・、)"
バイクの洗車も当然した。だって漁港に乗り入れて出発する時すっげ~潮かぶってたしね(笑) 1人じゃ面倒なエアクリーナの掃除もしてみます。コツつかめば結構楽な作業だったけど。
写真 作業中~
姪2人とバトミントンやって汗かいた。
早速仕掛けを買いオモリの確認をして用意はバッチリですが、今回は釣るだけで満足してはいけません。課題は二つ「沖漬け」と「船上干し」を作る事です。
イカ釣りでは双方作る方が多いらしく今回チャレンジしてみるわけですが、「沖漬け」はともかく「船上干し」の作り方がいまいちわかりません。
釣ったら捌いて干すだけ、なのですがその捌き方がいまいちわからないってことですね。だから当日ベテランさんに教えてもらってがんばって作ってみます。
「沖漬け」用のタレは今日実家行って作ってみました。酒1:みりん1:醤油1の割合で一煮立ちさせてアルコールを飛ばします。そんで一晩冷やして出来上がり!
後は船上で釣ったイカの水吐かせてタレの中に放り込み半日程漬け込みます。そんで1度凍らしてカットしてチト解凍されたら食べごろ。タレに入れた瞬間相当暴れかなり残酷なようなのですが味は最高らしいです・・・(^-^)
コレで仕度は万全ですが問題はイカのシーズンです。6月位まで釣れるらしいが今年は釣果悪いらしいです。昨日の釣果「0-14杯 0は船酔い」だそうです。少ないな~(・_・、)"
バイクの洗車も当然した。だって漁港に乗り入れて出発する時すっげ~潮かぶってたしね(笑) 1人じゃ面倒なエアクリーナの掃除もしてみます。コツつかめば結構楽な作業だったけど。
写真 作業中~
姪2人とバトミントンやって汗かいた。