ちょぴっとこまき ~脱!空腹空間~

だって、うつわが好きだから

11/24のお夕飯

2006-11-24 | 今日のお夕飯
・赤カレイの煮付け
   キッチンペーパーで臭みバイバイした赤カレイは、沸騰した煮汁へドボン。
   煮汁(水、しょうがの薄切り、酒、しょうゆ、砂糖)

・里芋のそぼろ煮
   里芋は、下ゆでしてヌメリ取ったら、煮汁へドボン。
   煮汁(だし汁、みりん、酒、しょうゆ)
   しっかり柔らかくなったら、鶏ミンチ入れてほぐしながらアク取り。
   水溶き片栗粉でとろみつけて出来上がり♪

・水菜と薄揚げの簡単煮
   油抜きした薄揚げと水菜は、だし汁、薄口しょうゆ、みりんでサッと煮。

・砂肝の柚子こしょう炒め
   しっかり火を通したら、酒、柚子こしょうと絡めてパッパ!


赤カレイ・・・?
赤って、ナニ?
確かに、ナマのときは、赤かった。
味は、、、カレイです。はい。

明日は、、、晴れ!
朝イチ京都南禅寺へ行ってきます~♪

にほんブログ村 料理ブログへ

ブログランキング参加中!ワンクリックさんきゅ♪


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
京都南禅寺良いですねー☆ (juntan)
2006-11-26 09:58:37
こまきさん、おはようございます♪
京都はいかがでしたか?
鮮やかな紅葉見てみたいです!
この時期の京都って、いつか必ず行ってみたいです。
カレイの煮付け美味しそうに仕上がってますね。
ちょうど煮汁の色ですね。ふわーっと溶けるカレイの身を想像しちゃいます。
里芋煮もいいですねー。
なんだか私の好きなモノばかりなんですけど!!
返信する
紅葉♪ (こまき)
2006-11-26 20:34:03
と~っても行って良かったです!
でも、なにせ、すんごい人混み。
そして、秋の特別拝観料。×2。(爆)
よって、永観堂断念。
外から見る紅葉も、ステキでした~
返信する