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今回はコモちゃんはかつての上司や同僚と飲むために、私も京都時代の友達に会うために、京都にやって来たのでした。
14日の夜は土砂降りでしたが、私は新装なったバルビルで待ち合わせ。ステキなお店ばかり。
4階のToday's Specialというのがおしゃれで古風で今風で素敵な雑貨屋さんでした。高松で言えば「まちのシューレ」みたいな、全然品ぞろえが違いますが…
地下の丸善で友だちとお茶をして~
暗くなった京都の夜に出ます・・・・河原町や新京極はすごい人の波・・・
錦も歩けないほど混んでます。見上げると伊藤若冲のタペストリー。
錦のお漬物屋さんの長男だったんですね。
六角通りで行きたかった甘味処「栖園」を見っけ。でも食事前だから行けないわ・・・残念。
寒天で出来ている琥珀流し、食べたかったなあ。
友だちが、こんなお店もあるよと教えてくれた八百一本館。
青山の紀伊国屋みたいな?・・・
おしゃれな八百屋さんでお惣菜もおいしそうでした。
大雨の中、6時ピッタリに梅の花に着きました。
静かな小部屋に通されて一息つきました~~☆音楽もないのが嬉しい。話を聞きやすい~。
引き上げ湯葉のついたコース「極」にしました・・まずはビールですよね~
湯葉煮、ゴマ豆腐、お浸し。
お造りは鮪。
茶碗蒸し。
引き上げ湯葉。すぐにはできないのでまどろっこしく、最後の方ではもう忘れそうになったり・・楽しいです。
柚子を自分で擂って頂きます。
おしのぎ。(何だったか忘れちゃった・・・おしゃべりに夢中だったし・・)
湯葉のあんかけは確かね。
カニ焼売。
なんと二人ともカニアレルギーだった!
生麩田楽。
これ、好っきゃねん!
湯葉揚げ。
中は魚のプリプリしたすり身だったかな。
メインは黒毛和牛ロースの溶岩焼きか鰆の料理を選べます。
二人ともお肉にしました。
タケノコもおいしかった~
お吸い物も湯葉!
デザートは豆乳のアイスクリーム、又は・・・
小豆の入ったういろう。
3時間も食べたり飲んだりしてたわけで・・話は終わらないのでまた来たい京都でした。
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