タケノコは煮物だよね。
でも目的は天ぷら。これが一番好きかも。
シーズンに一度は作りたい木の芽和え。このために残してるすり鉢。
イカはないけど、おいしい。
気分を変えてチンジャオロースー。大きく切りすぎて単なる炒めものになったけど。
まだあるタケノコ。クックパッドに団子とあったので作ってみよう。すりおろす?
これがあなた、下の方の硬いところは繊維が多いし、力入れてもなかなかすれない。
やっと200g。これに片栗粉大さじ5???多すぎない??? 刻んだエビも入れてみよう。
スプーンで丸めて180℃で揚げる。途中から木の芽も入れてみた。
う~~ん、、苦労の割になんじゃこれって感じ。食感はジャガイモ団子と似てる・・・片栗粉が多いからか?
すりおろさなくてもみじん切りで良かったのじゃない?
後でネットを見たら鶏肉ミンチでやってるのが良さそうだった。タンパク質も取れるし。でももうタケノコはいいかな、今年は。
新米主夫業半年、料理はしませんし料理の基礎知識皆無、でもこんなの観てると挑戦したくなりますが、まあこもれびさんのブログ見て楽しむだけにしときます、色々挑戦してください。
うちのコモちゃんは山登りしてたせいか、多少の料理ができます。とても感謝してますよ。