こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

タケノコをすりおろす・・・・と・・・

2024-04-26 | 食べ物(おうちごはん)

タケノコは煮物だよね。

 

でも目的は天ぷら。これが一番好きかも。

 

シーズンに一度は作りたい木の芽和え。このために残してるすり鉢。

 

イカはないけど、おいしい。

 

気分を変えてチンジャオロースー。大きく切りすぎて単なる炒めものになったけど。

 

まだあるタケノコ。クックパッドに団子とあったので作ってみよう。すりおろす?

これがあなた、下の方の硬いところは繊維が多いし、力入れてもなかなかすれない。

やっと200g。これに片栗粉大さじ5???多すぎない??? 刻んだエビも入れてみよう。

 

スプーンで丸めて180℃で揚げる。途中から木の芽も入れてみた。

 

う~~ん、、苦労の割になんじゃこれって感じ。食感はジャガイモ団子と似てる・・・片栗粉が多いからか? 

すりおろさなくてもみじん切りで良かったのじゃない?

 

後でネットを見たら鶏肉ミンチでやってるのが良さそうだった。タンパク質も取れるし。でももうタケノコはいいかな、今年は。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« モスのまぜるシェイクあまおう | トップ | 和食のほくろ屋にはケーキも... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
料理 (島の医者になって)
2024-04-26 09:02:01
 すごいです!色々挑戦する姿が良いですよ。
新米主夫業半年、料理はしませんし料理の基礎知識皆無、でもこんなの観てると挑戦したくなりますが、まあこもれびさんのブログ見て楽しむだけにしときます、色々挑戦してください。
返信する
Unknown (こもれび)
2024-04-27 07:21:19
このお団子だけは挑戦しなくていいですよ。労多くしてなんとやら(^^♪

うちのコモちゃんは山登りしてたせいか、多少の料理ができます。とても感謝してますよ。
返信する

コメントを投稿