昨日は鏡開きだったのでおぜんざいを煮た。
去年は本を見て作ったけど今年はネットで白ごはん.comのやり方で作ってみた。
たっぷりの水で中火、沸いたら弱火で5分。
火を消して蓋をして30分蒸らす。
ザルにあげ、煮汁は捨てる。渋抜き。
汁気を切った小豆を鍋に入れ、水1Lを加えて火にかける。中火。沸いたら弱火。
蓋をしてトロトロ~~~1時間ちょっと!
砂糖と塩入れて完成。こっちの方が簡単でおいしくできた。
鏡餅はいつもコープ自然派の山形のを買っていたのに、今年から扱わなくなった!売れないのね。
仕方なくスーパーで探したが、飾りのついた小さいのしか売ってない。やっと三越でお餅だけのを買えた。
お餅屋さんのは真空パックじゃないのですぐ割れてかびるのよねえ・・・自然の摂理ですが・・・
ひび割れてないので割るわけにはいかず、包丁で切った。
お餅一個じゃ足りないよ~~~おいしく頂きました。
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