誕生日に行きたいと中華本田に電話したらその日は満席で早めの昨日、行ってきました。
移転してだいぶたつけど、私たちは初めて。ランチはしてないし、私は計画性がないので、要予約のお店は行きずらい。
道路から入り口が見えにくい造り。面白い。
前のお店と造りや雰囲気が同じで落ち着きます。12席で、カップル3組のお客でした。
コモちゃん、78才おめでとう!
牛肉とトマトのスープ。結構量があったので、この先大丈夫か?と思いながらも完食。
オリーブ鶏のよだれ鶏。タレもおいしい、鶏も柔らか、かかってるナッツが香ばしい。
モウゴウイカの炒め物。ロマネスコ、エリンギ、ゆり根。あっさりしてるけど香りがいい。
牡蠣の炒め物。一度揚げてるのでおいしさが閉じ込められてる。
焼酎のお湯割りがBODAMの保温グラス。こんな形のあるのね~
フカヒレが出ました~~~~
お汁も飲んで満腹!
でも次の春巻きがおいしくて、おいしくて~~~~エビと大根の春巻き。聞いたら大根は塩をして巻いてるそう。やってみようかな・・・
もう入らないわと思っても、黒酢酢豚だからね、食べたよ! 中華本田といえばこれ!と思ってる私なので完食です。
最後どうしますか?と聞かれたけど少な目でお願いしました。シメの麺。
やっぱりちょっとコモちゃんに手伝ってもらった。
デザートは黒ゴマのプリン。
おいしかったけど杏仁豆腐の方がさっぱりしただろうな・・・・
以上、8000円のおまかせでした。
飾ってあるトサミズキ。ツボミが春を告げてますね。
いつも仲がよくて、羨ましいです。
私もおしゃれ中華行きたいです。
コモちゃんは無事に78才になりました。
中華本田を「おしゃれ中華」なんて呼んでしまいましたが、私の勝手な言い方です。
町中華とは違うよ、と言いたかったのですが・・・・(^^♪
お店はほんとにおしゃれですよ~
これからもますますお元気で仲良くお過ごし下さい。
本田、どれも美味しくておしゃれで大好きです!
こんなこじんまりした上品な中華は珍しい、そこに歩いて行けるのも最高〰高松に住みたくなります!
昔、アメリカ中部を車で走って旅行した時、どこの街に行っても中華屋さんだけは見つかってホッとしたことを憶えています。
洋食が続くとお醤油とお米と酢で生き返った思いでした。
本田さんは去年の秋に値上げされたようですが、リーズナブルだと思いました。
そう、本当に上品ですね。
お醤油とお米と酢、なるほど!ほんとですね!