孫は前に来たときに比べて大人の食事に近くなったのでやりやすくはなったのですが、6人分の分量がぴたりときません。
一日目の手巻き寿司は少なすぎました。これは取りやすいように半分に分けたお刺身。
孫にはお刺身を1個づつ小麦粉をつけてフライパンで焼いたのを食べさせました。お刺身は骨がなくて安心。
2日目の焼肉は多すぎて余りました。
朝食はバイキング形式。(という程はなにもないのですが)
起きてくるのが最後の息子が残っても全部平らげてくれます。
3日目は(画像撮り忘れ)鰆の刺身、鰆味噌漬け、牛肉と蓮根の煮物、茄子のゴマよごし、蕗のたいたん、法蓮草のお浸し、昨日の残りの牛カルビ300gをフライパンで焼いたもの。ほどほどの分量だったかな。煮物など早くお皿が空になってると足りなかったかなと心配になったけど・・・
初めて空豆をガス台のロースターで焼いてみました。
塩ゆでは独特のにおいがしますがこれは野菜の豆の匂いがしますね。
一日目の手巻き寿司は少なすぎました。これは取りやすいように半分に分けたお刺身。
孫にはお刺身を1個づつ小麦粉をつけてフライパンで焼いたのを食べさせました。お刺身は骨がなくて安心。
2日目の焼肉は多すぎて余りました。
朝食はバイキング形式。(という程はなにもないのですが)
起きてくるのが最後の息子が残っても全部平らげてくれます。
3日目は(画像撮り忘れ)鰆の刺身、鰆味噌漬け、牛肉と蓮根の煮物、茄子のゴマよごし、蕗のたいたん、法蓮草のお浸し、昨日の残りの牛カルビ300gをフライパンで焼いたもの。ほどほどの分量だったかな。煮物など早くお皿が空になってると足りなかったかなと心配になったけど・・・
初めて空豆をガス台のロースターで焼いてみました。
塩ゆでは独特のにおいがしますがこれは野菜の豆の匂いがしますね。
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