こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

あさイチに出てたのを作ってみた

2024-09-06 | 食べ物(おうちごはん)

この前のあさイチで見たかたくり粉豆腐焼き~えのきツナ~というのを作ってみた。

材料がそろってたもんで~~~☆ 普通にある材料で作れるものはうれしい。

初めてなので一応軽量してみる。かたくり粉大さじ3、絹ごし豆腐150g→ほぼほぼある、えのきだけ50g→根っこが付いたままで70gあるから大丈夫かな、ツナ70g→缶に75gと書いてる、ネギ適宜→冷凍のがある、マヨネーズ大さじ1、塩コショウ。

番組ではエノキダケをはさみで切って「便利でしょう?」なんて言ってたけど、包丁の方が早いわ。

全部をただ混ぜる。

 

大さじ1杯ほどを広げて焼く。両面2分づつ。

半分焼いてねぎを入れるの忘れてるのに気が付く。

酢醤油で食べるとおいしい。チヂミのような感じ? もっとえのきを入れても良かったかも。分量も二人分でちょうどよかった。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 早朝散歩が楽になった~~@高松 | トップ | ケーキ屋さんにご無沙汰~~ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kumi)
2024-09-06 09:40:28
わあ~。ヘルシー。片栗粉はあまり使わないから冷蔵庫の何処かに有ります。
麻婆豆腐麻婆茄子など以外は使わないから。作ってみようかな。
返信する
Unknown (こもれび)
2024-09-07 08:26:04
kumiさん、ぜひお試しくださいな。
確かにかたくり粉はあまり出番がないですもんね。
このかたくり粉豆腐焼きは食感は芋もちや大根餅にも似てます。
返信する

コメントを投稿