この前のあさイチで見たかたくり粉豆腐焼き~えのきツナ~というのを作ってみた。
材料がそろってたもんで~~~☆ 普通にある材料で作れるものはうれしい。
初めてなので一応軽量してみる。かたくり粉大さじ3、絹ごし豆腐150g→ほぼほぼある、えのきだけ50g→根っこが付いたままで70gあるから大丈夫かな、ツナ70g→缶に75gと書いてる、ネギ適宜→冷凍のがある、マヨネーズ大さじ1、塩コショウ。
番組ではエノキダケをはさみで切って「便利でしょう?」なんて言ってたけど、包丁の方が早いわ。
全部をただ混ぜる。
大さじ1杯ほどを広げて焼く。両面2分づつ。
半分焼いてねぎを入れるの忘れてるのに気が付く。
酢醤油で食べるとおいしい。チヂミのような感じ? もっとえのきを入れても良かったかも。分量も二人分でちょうどよかった。
麻婆豆腐麻婆茄子など以外は使わないから。作ってみようかな。
確かにかたくり粉はあまり出番がないですもんね。
このかたくり粉豆腐焼きは食感は芋もちや大根餅にも似てます。