海風が強くて寒い一日でした。
うどんであったまらなきゃ~
中は林町と同じですね。
コモちゃんはかけとレンコンの天ぷらにコロッケ。
私はしっぽくそばにしましたが・・
えっ!?
なんて太いそば!
讃岐独特のやわらかい灰色のおそばとも違います。
しっぽくの具は別の丼になってました。
もちろん具をかけて、つゆも入れて食べます。
むむ、具は大きいし、そばに腰があるし、一緒にすすれません!
う~ん、この冬はもううどん屋さんでしっぽく食べるのやめよう・・・
どこへ行っても具が大きい。サトイモがなかったりする。ゴボウが入るのは好きじゃないし。鶏肉も違和感がある。・・
自分で作るしかないわ・・・
今夜は鯖です。このところ毎週塩焼きで食べてます。
脂がのってすごくおいしい。
さすがに3週目は味噌煮にしましょうかね・・・(製作途中)
いったん火からおろして冷めてから煮汁で味噌を溶いて加える方式です。
うどんであったまらなきゃ~
中は林町と同じですね。
コモちゃんはかけとレンコンの天ぷらにコロッケ。
私はしっぽくそばにしましたが・・
えっ!?
なんて太いそば!
讃岐独特のやわらかい灰色のおそばとも違います。
しっぽくの具は別の丼になってました。
もちろん具をかけて、つゆも入れて食べます。
むむ、具は大きいし、そばに腰があるし、一緒にすすれません!
う~ん、この冬はもううどん屋さんでしっぽく食べるのやめよう・・・
どこへ行っても具が大きい。サトイモがなかったりする。ゴボウが入るのは好きじゃないし。鶏肉も違和感がある。・・
自分で作るしかないわ・・・
今夜は鯖です。このところ毎週塩焼きで食べてます。
脂がのってすごくおいしい。
さすがに3週目は味噌煮にしましょうかね・・・(製作途中)
いったん火からおろして冷めてから煮汁で味噌を溶いて加える方式です。
朝日新町には会社の事業所があるので、ちょくちょく行きますし、年に数回ですがたも屋にも顔を出します。
しっぽくそばには驚きですね。太い麺もあまり見かけたことがない絵です。
いわゆる蕎麦というのとはちょっと違います。
でも香川のうどん屋さんではそうした昔風というか讃岐風のそばが出てきます。
私にとってはそば粉のたくさん入った細い蕎麦はよそいきな感じがします。
どちらもおいしい。
県外の方は変だと思われるでしょうね。
それにしてもたも屋のそばは・・・・どちらでもなくて違和感がありました。