
クーラーの効いたお部屋で毎日好きな時間にラジオ体操してます。第一第二体操。Uチューブって便利。指導がないとつい早くなったり丁寧にしなくなるので動画は役に立ちます。 腰痛予防体操、ひざ痛予防体操は病院でもらったパンフレットを参考に。全部で30分以上かかります。
これを午前中に済ませておくと気分も爽やか。今日は起きたら5時半だったのでもう日が高く暑そうだったので散歩はやめましたが、たいていは4時過ぎに目が覚めるのでほぼ毎日行ってます。26度なら歩ける!
あとやることはご飯作り。暑いのであまり買い物も行かず、コープ自然派が持ってきてくれた物でやりくり。
二色丼、豆腐のお澄まし、酢漬けミョウガとササミときゅうりの酢の物、糠漬け、ナスのみそ炒め。
粉寒天は捨てるわけにもいかないのでもまた作りました。でもやっぱり好みじゃないわ。
幼児食作りも楽しい。つくおき幼児食「鶏むね肉の黒ゴマ甘辛ダレのペッパーチキン」。片栗粉をまぶすのにビニール袋に入れてカシャカシャするとうまくいくのねえ!
多めの油で揚げ焼きのように。
子どもには黒コショウをかけずに。大人は掛けました。タレはミリンと醤油とニンニク。ごはんが進みます。
先日春日水神市場でフランスパンを買ったら、めちゃ好みでした。ちょっとリュスティク風。前からこんなだったのかなあ。
見てわかるよね、香ばしさとむっちり感が。これだけでワインが飲めちゃう・・・・
昨日粉寒天入れて炊いてみましたが、なんの変化もありませんでした!
何かメリットあるのでしょうかねー。^_^
ご報告お待ちしております。
そう、かんだ瞬間に違いがある感じですよね。
捨てるわけにもいかず・・・・ご飯炊くときに入れろとありますが、まだ試してません。(-_-;)
棒寒天だとぷりっと噛みきる感触があって夏の涼しさを感じます。