こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

長尾寺本坊膳所の菜懐石@香川県

2013-11-08 | 食べ歩き(夕食+市外ランチ+カフェ)
二か月前から予約していたランチに行って来ました。


よく手入れされたお庭を見ながらのランチ。

紅葉には早い。

畳にイスとテーブル。

満席ではなかったけどお客は40人くらい。
一斉に始まります。

まずはカブの温かいスープ。

中には粟麩。

柿の白和え、さつまいも羹、栗の揚げたの、つばき寿司。

手が込んでます。

鯛団子、糸人参、菊菜、椎茸旨煮。

お出汁がいい香り。きれいなお出汁です。

島根産もち椎茸のフライ、大根のフライ、菊の花(米粉で出来てます)

こんなに大勢の人数に一斉に揚げ物を出せるなんて・・・

サトイモ饅頭、中に大豆の揚げたのが入ってます。

甘味噌がかかってるのがおいしい。銀あんも。

何かと思えば・・


白木耳、水菜、菊、炙りキノコの二杯酢でした~

二杯酢が出汁と酸味が程よくて、おいしくてみんな飲み干してしまいました。

まいたけご飯、白菜麹漬け。


蕎麦もおいしかったけど出汁やトマトがみんなをうならせます。

「ごちそうさん」じゃないけど、出汁って大事よね。

ブラマンジェ、林檎煮。


お抹茶とおはぎ。

おはぎはあんこじゃなくて甘納豆。

これは番茶が合うんじゃないのかしら。
お抹茶なら上生菓子とか和三盆が・・・。

こんなに手間のかかったお料理が3000円です。
木金土の12時からで、1月7月8月はお休み。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 竜雲うどん@高松 | トップ | 大滝山の紅葉@香川県 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿