レストラン行ったら超高級なメニューのあわび。
北海道からたくさん頂きました!
調理するなんて初めてです。
ネットで検索して、トライ!
貝の薄くなったところからスプーンを入れてジョリジョリ。
あら、意外と簡単でした。
ヒモや肝をはずすのが難しい。
2枚をお刺身にして~~♪
娘婿殿がバター炒めを作ってくれました。
ワイン、バター、醤油、味醂で。
なんてステキな食感!
貝を食べてる時に、もっとここの部分が食べたいわー、って思うところだけで出来ている感じ。
肝は痛風に悪いかと思って食べなかったけど、絶対これがおいしいに決まってます。
コモちゃんに悪いけど二度目は炒めてみました。
あわびを炒めて出した後に、肝は刻んで細かくして投入。
ソースみたいになって、これがまた海の香りがしておいしい。
ごちそうさまでした~~☆
さすがあわびは食感がなんともいえない★
私も知り合いからさっき届いたばかりの中華おせちの中に<あわびの蒸し煮>というのが入ってて、つまみ食い★をしたところです・・・。
先日のおうどんのイルミネーションでは家中が盛り上がりました!
高松のクリスマス、すごいです。
お嬢様も帰り甲斐があることでしょうね。
ふるさと納税のお礼?に焼酎と名産の空芯菜の佃煮というのも届いて夫はよろこんでいます。
また、観音寺からは赤くてとても甘い小原紅早生というみかんがきました。
やはり香川のお味はいいですね~~★
今年もあっという間でしたが、いつもなつかしく楽しく読ませていただきました。
来年も素敵な充実した年になりますように。
本年もお世話になりました。
来年もよろしくお願い申し上げます
また、ブログを見てくださってありがとうございます。ブログで讃岐の香りをお届けできていたらうれしいです。
空芯菜の佃煮?、地元民の私は食べたことないですが、なんかテレビで見たような~?
でも気がきいてますね、香川県。
来年もふるさと納税もこもれびもよろしくお願いします。
麻耶山さん歩さん、コメントありがとうございます。いつか六甲山を!と思いながらどんどん遠のいていってます。雰囲気だけでも麻耶山さん歩さんのページで味わっていたいと思います。来年もよろしくお願いします。