こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

かけ汁

2012-05-01 | 食べ物(おうちごはん)
ボラの頭や3枚におろした骨で出汁をとり、その骨についた身をせせりとって具にするという経済料理。
ご飯にかけてかけ汁。

時々コモちゃんは食べたがります。
でもなかなかボラなんて売ってません。

今日、珍しくボラのお刺身を見つけたので作ってみました。

出汁は昆布でとり、豆腐、かんぴょう、お刺身を入れて煮ました。
味付けは塩と醤油、酒。
だったと思うんですよね・・・何しろ義母に教わったのは20年も前のことですから。


お刺身で作って骨がないので孫にも安心して食べさせられました。


あとはイサキのお刺身と木の芽和えと切干大根の夕食でした。


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