昨日は丸のスイカを頂きました。
こんなに大きく育てるなんて・・・プロみたい!!
切ってみました。
あら、タナが落ちてるけど・・・・。
冷蔵庫に入らないので切って・・・・
おっ、甘い、甘い。
まだ半分なのに皮がこんなに・・・。
でも大丈夫!
うちのわんこは生の大根をシャクシャク食べます。
で、スイカもまた大好物なのです。
こんなに大きく育てるなんて・・・プロみたい!!
切ってみました。
あら、タナが落ちてるけど・・・・。
冷蔵庫に入らないので切って・・・・
おっ、甘い、甘い。
まだ半分なのに皮がこんなに・・・。
でも大丈夫!
うちのわんこは生の大根をシャクシャク食べます。
で、スイカもまた大好物なのです。
最初、一番上の画像を見てスイカだとわかりませんでした。
人間様は赤い部分をいっぱい残します。
「石鎚山の四季」さん拝見しました。
ぼくよりずっと上のレベルの山歩きされてます。
道迷いには経験と判断が大事そうですね。
皮に近いところのシャクシャクという感触が好きなのでしょう。
このあとこのスイカの皮を庭に放っておくと干からびて小さくなりゴミに出しやすくなります。
(夏の燃えるゴミはスイカやメロンが多くなって燃えにくいんだそうです)
「石鎚山の四季」さんの写真、いいでしょう~~?
霧の山さんも単独がお好きのようだからホント気をつけてくださいね。
スイカのお漬物、ありえますね~。
だって奈良漬のスイカ、大好きですもの。
あれはすごく小さいスイカでまるごと使ってるけど、普通のスイカでは皮を剥かないといけないのね?
で、やってみましたよ~。昆布も一緒につけました。明日が楽しみです。
私も、こもれびさん同様、以前から霧の山さんの
偏らないニュートラルな発言や山行スタイルには
興味を持っていました。
そして四国の山で公共の乗り物を利用したテン泊
山行を実践する仲間が増えて嬉しいです(笑)
(最近の私はCO2削減という時代の流れに逆行
してバイクと避難小屋泊が多くなりましたが)
もう一人、面河道愛大小屋利用の常連さんに
公共の乗り物を利用して石鎚山系を駆け巡る
面白い人がいますよ。
私も一泊山行の場合は80リッターザックを
使用しています。
カメラ機材だけで20リッターくらい潰れるのですが
少し大きめのザックの方がパッキングが楽ですよ。
それに今のザックは背中にぴったりフィット
するので大きくても苦になりません。
「面河尾根遭難」読んで頂いたようで恐縮です。
あれは、山で基本的な作業を疎かにすると
どんどん判断ミスを重ねて最悪の事態を招いて
しまうという典型的な道迷い遭難の記録です。
ある山岳会では、このレポートをテキストとして
使ってくれたようで本当に嬉しかったです。
堂ヶ森から笹ヶ嶺間は適度な間隔で
避難小屋や営業小屋が点在します。
霧の山さんのロングトレイルの完結を
楽しみにしています。
こもれびさん、
まだスイカ食べてません。
あまり美味しそうなので
今日はスイカを買ってきます。
石鎚山の四季さん初めまして。
ど近眼ということでとても親近感があります(笑
ホームページを拝見して感動的な写真に「俺もいつかは」と思いました。
一眼レフを買って1年半になりますがずっとオートモードしか知りませんでした。
最近少しでも綺麗に撮りたいというい意識に目覚めましてこの5月に2本目のレンズを買いました。
一番大事なのはモノじゃないことは解ってるのですが、
もっと良いカメラが欲しいと物欲に走りそうな自分がいます。
ザックは80Lですか。やはりそれくらい欲しいですね。
今のところ山へ持ちあがるレンズが1本しか持ってないので
石鎚山の四季さんに比べれば小さくて済みそうですがそれでも70Lは欲しいです。
もっと稼がなければと、労働意欲が湧いてきました。
バイクですが僕も真面目に検討してました。
小型免許しかないので125ccが上限です。
高速道路に乗れないので愛媛へ行くのはつらくなります。
検討していたのはホンダのカブ90ccでした。燃費50kmが魅力です。
重いザックを背負って乗れるかどうかが心配です。
こもれびさん
自分のブログのアクセス数を見てびっくりしました。
こもれびさんちからのリンクは効果絶大でした。
5人くらいは見てくれるかなと思ってましたが、変なことは書けなくなりました。
石鎚山の四季さん、面河尾根遭難のレポートは忘れられないです。コモちゃんもあれ以来予備のめがねを持っていってます。
霧の山さん、何人見ようが好きに書けばいいと思いますよ。あまり緊張しないで~~。もちろん多い方が励みになりますけどね。