栗の時期は短いので、もう最後か?とあったら買うという性分。県庁生協で二日続けて合計3袋買っちゃった。大きくて虫がない。
保存方法は色々見るけど、今日はチルドで3,4日置いといて、水に半日漬けて、お湯が沸騰したら入れて火を止めて20分置く、というやり方でやってみました。
ざるに全部上げないで少しづつ上げる。冷めるとちょっと硬くなるので。
このやり方でもいいけど、これ以外でもそんなに差はないように思う。
剥くのにいい方法はないものね・・・・40分かかった。
この前は砂糖をまぶして冷凍したけど、変わらないと書いてるのもあったので今回はそのまま。
これで好きな時に栗ご飯や栗おこわや甘煮が作れる!!うれしい~~~。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます