
実家にあったほうろくを捨てずにとってありますが、出番がなかなかありません。
白餅2個が残ってたので小さく切って干しました。これであられを作りましょ。
外に出すと鳥が餌と間違えそうなので、お部屋の中で干しました。意外と乾燥してるのでかびません。
直火なんですよね・・なんか怖い・・割れないかと・・・弱火のガスにかけて・・・
強すぎたかすぐ焦げ目が・・・とろ火過ぎても変化ないし・・・・中火の弱火くらいかな・・・
祖母は火鉢でしてたんでしょうかね。孫のためにおやつ作ってたんだろうなあ。田舎の家を思い出します。
ちょっと塩を振ってボリボリ。
素朴でおいしい。
干したら別な物に変身しておいしくなるね。たこ干し大根もそろそろ出来上がり。
甘太くん買ってきたのでまた干さなきゃね。孫のリクエストです。干すのって楽しい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます