
富澤商店のレシピで抹茶わらび餅を作ってみた。きな粉と抹茶を混ぜる。
バットに伸ばす。
わらび餅粉と砂糖と抹茶を合わせる。
よ~~く混ぜる。
水を加えて混ぜる。
きれいに混ざらないのでザルでこす。
火にかけて練る。
透明感が出てきたら出来上がり。バットに広げる。上からきな粉と抹茶の混ぜたのを掛ける???? あら、全部敷いてしまったのできな粉だけ掛けた。冷水で冷やす。
冷えたら切る。
上出来!ちょっと抹茶が多かったかな。ほろにが!砂糖が少なかった???
あら、抹茶きな粉がずいぶん余った・・・・
勿体ないので州浜を作ってみよう。黒蜜を入れて・・・
まとめる。
手で丸めて出来上がり。
冨久ろ屋のお干菓子にあるように3個をお団子風に。
これも抹茶が多すぎてほろにが。でも州浜大好きなのでおいしく感じる。
抹茶わらび餅まで、自分で作ろうとは!
抹茶のほろ苦さを感じそうな濃い色ですね。
私も、断然苦味がある方が好き。
あまりを、お団子ふうにねー
そちらも、とても美味しそう
抹茶づくしですねー
じゃ、私は団子と改名しようかしらん。(^^♪
わらび餅はほんとに簡単ですよ。材料は安いし。
抹茶は好きですが、焼くと違うものになると感じます。ケーキや焼き菓子に使われるのは苦手です。
抹茶アイス、抹茶ゼリー、好きです。