サゴシ(サワラの小さいの)をいただきさんに勧められて一匹買ったので、少してっぱいにしました。
塩をしておいて翌日にでも酢に漬けます。
あまり置いておくと白くなります。
いつも大根の切り方が大雑把で口当たりが良くないので今日は丁寧に。
端の形の悪いのは取り除いて。
(油揚げと煮て食べます)
塩をしてしんなりしたらギュッと絞って甘酢に漬けます。
ここで白味噌登場。
これが赤味噌や信州味噌とかだったらいやだね。
やっぱりさぬき白味噌がいいな。
で、ネギも細ネギじゃないとね。
うどんもこれじゃないとね。
時々うどん屋さんで普通のネギを置いてるけど、あれはいやだわ・・・
酢味噌で和えたら出来上がり~
かなり日持ちします、我が家のてっぱい。
塩をしておいて翌日にでも酢に漬けます。
あまり置いておくと白くなります。
いつも大根の切り方が大雑把で口当たりが良くないので今日は丁寧に。
端の形の悪いのは取り除いて。
(油揚げと煮て食べます)
塩をしてしんなりしたらギュッと絞って甘酢に漬けます。
ここで白味噌登場。
これが赤味噌や信州味噌とかだったらいやだね。
やっぱりさぬき白味噌がいいな。
で、ネギも細ネギじゃないとね。
うどんもこれじゃないとね。
時々うどん屋さんで普通のネギを置いてるけど、あれはいやだわ・・・
酢味噌で和えたら出来上がり~
かなり日持ちします、我が家のてっぱい。
どじょうは家の中に引いている川のような所でざるにご飯粒を入れて沈めておけば獲れてたような気がします。
今じゃ絶対川にいないでしょうね。
お味噌汁に入れたり、打ち込みうどんにしたり、骨が口に残って、私も当時は好きじゃありませんでしたが、なんとなく懐かしいです。
この前スーパーで北海道産ドジョウを売ってましたよ。
思い出しました。
どじょう汁って、ものもありました。
子どもなので、苦手でした。
そういえば、どじょうも今は見かけませんね。