丸亀市の永楽亭。4人みんなそれぞれいつ来たか、記憶が定かでない。初めてではないのは確か。2階だったと言う人もいる。
お店の前は一通。
駐車場は路地を入ってお店の裏側にあります。
記憶にある掘りごたつ式のお部屋に通されました。お床拝見。花はアケビ、シュウメイギク、ホトトギス、ダンギク、フジバカマ。
待合とお茶室のにじり口が見えます。
懐石ランチ、スタートです! サツマイモのすり流し。乗ってるのもサツマイモ。
器も素敵。玉子豆腐が大きい。
喚声が上がった~~~♪ まんのう町で看看亭というお店もしてて、そこにある栗やススキを取ってきたそう。
味噌漬けの魚はなんとカマス。いい漬かり具合で骨もなくおいしかった~~~ 奈良漬けのように写ってるのは柚餅子。自家製で2年物。すごい!おいしい。
柿とシャインマスカットの酢の物。
かぶら蒸しはホタテ入り。冬瓜の薄切りを張り付けている。餡に菊花~も秋そのものね。
今回は2代目が帰ってきたというお知らせを友達がもらったので予約してくれました。彼は大阪などで修行して最後は天ぷらのお店だったとか。シメは得意の天ぷらです。
デザートのイチジクの甘露煮もおいしかったのに撮り忘れ。残念。
全部どれもおいしかったです。さすが!です。税込み6600円。
料理の種類を含めてこの価格ですか。
信じられないほど安いです。いくらお昼のランチ
タイムとは言え実に安いです。神戸では倍はとられ
ます。良いお店を見つけられましたね。流石です。
ご飯を釜で炊いて見せてくれるとか、最後にお抹茶が出るとかは無かったですが、お値段以上でしたよ。
高松でもこれほどコスパがいいお店はちょっとないかもしれません。