B級グルメの津山ホルモンうどん、高速のSAで食べたことはあったけど本場の津山では初めて。
阿波温泉もえぎの里でもらったホルモンうどんマップのコピーをよく見ると、定休日が日曜とか駐車場がないとかで、結局国道53号線沿いの5時半オープンのぽん太さんへ行くことにしました。
さしこうさんで買い物をしたりして6時過ぎに着きました。
1台も駐車なしで不安になるが・・・
おかみさんが感じよくて安心。
壁にはお店がのってる雑誌が貼ってあり、またまた安心。
おかみさんが焼き焼きしてるところが出てます。
パンフレットによれば、ホルモンとは「放るもん」からきてて、昔は冷蔵設備が発達してなくて傷みの速い内臓肉を捨てて(放る)たからだそうです。
津山は牛が処理ラインに入って10分以内に食用に適した状態になるのでいいホルモンがあるとか。
知らなかったわ・・
で、やっと出てきました!
ハツ、ミノ、ハチノス、センマイ、テッチャンなどが入ってるらしい、どれがどれかわからん。
麺は普通です。
味はみそ味の焼き肉のたれっぽい。
大阪風お好み焼きも。
足りないかと思ってネギ焼きも。
かなりお腹一杯になりました。
ビールが飲めないのが残念。
温泉も入って夕食も済んで、あとは家に帰るだけ。超楽しい一日でした。
津山インターから四国の坂出北インターは1時間半。案外近いのです。
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