お天気がいいのでお庭でおすしの昼ご飯。こういう時昔の小さめのお盆は役に立ちます。(手を付ける前はお箸は箸先をお盆の縁に乗せるべきなのに落としてる・・・うっかり。)
話題は、去年からつつじの花付きが悪いね、とか、芝生がカラカラだよ。とか。地味。
お寿司は穴子もエビもなくて、タケノコ、ニンジン、干しシイタケ、冷凍してたフキ(これが全くダメ、フキは冷凍に向きません)のシンプルなもの。友達は錦糸卵は20個焼くと聞いて卵だけはたっぷりにした。えんどう豆がおいしくて~これもたっぷり。
あ~、きれいにできたわ~このお鉢となます皿は義母にもらったもの。ベロ藍という青色が好きです。
2合のすし飯なので夜も食べましょう~♪続いても飽きません~~☆
地のサワラ解禁なので味噌漬けを仕込みました。添加物入ってるけどこの味噌がおいしくできるのよね・・・・お酒とみりんはコープ自然派のもの。これをいっぱい加えて味噌をゆるめます。
塩はしないでいきなり漬け込みます。あまりしまったのは好きじゃないので。
一切れづつペーパーに包むの忘れた!そうしておけば味噌を落とす手間が省けたのに、一年たつと忘れてる。
ローソンからゴディバのスイーツが20日から発売と聞き買ってきました。サンクショコラアマンド。
ココアパウダーと粒のチョコレートがほろにが。
サンク、つまり5。五層です。ホワイトムース、チョコレートスポンジ、アーモンドショコラ、チョコレートスポンジ、ムースショコラ。間にクランチも入ってザクザクしたりふわっとしたり食感も様々。アーモンドショコラがおいしい。
480円なのでピエールエルメよりお高い感じがしました。マクドナルドにもファミリーマートにもゴディバコラボがあるんだって。わくわくするね。
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