好事福慮(こうずぶくろ)は甘夏ではなくてみかんらしいけど。老松のは夏みかん。
無農薬の甘夏をたくさんもらいました。
手絞りは疲れる・・・
3個だけにしました。400ccくらいしかない。
絞った後の皮は柔らかくなって、中袋がなかなか剥がれない。苦労。
適当に砂糖を入れて煮溶かすために少々加熱。
ゼラチン小さじ2杯を水大さじ2杯で溶かして600wで30秒チンしたのを200ccのジュースに混ぜてゼリーにします。
残りの200ccのジュースは炭酸で割って冷たくして飲みます。とっても美味~~♪
甘夏残りはママレードに。冷凍庫にたまっていくママレードを見るとニタニタしちゃう。
ちょっと切り方が乱雑で粗目にできたのでパウンドケーキに入れるのによさそう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます