こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

アンズが来た!

2015-06-06 | 手作りおやつ
種をのけるとちょうど2キロになるようにしてくれました~ありがたい~
皮はむきません。気にならないし面倒だから。

筋に沿って切り目を入れてねじるとパカッと半分に割れます。

種を取ってざく切りにします。


砂糖は3割でやってみます。まずはその半分をまぶして10分置きます。


初めは中火にして。

沸騰したらあくを取って弱火で10分ほど煮ます。


残りの砂糖を加えて弱火で15分。
味見をしたら酸味が強かったのでさらに砂糖を足しました。結局4割以上入れたかも。

かなりたくさん出来ましたよ~ありがとうね~


早速今日の朝食に。

(うちのキュウリに酢玉ねぎがよく合いまする。)

おやつに寒天でデザートを作ってみました。

昨日は寒くておぜんざいを煮たのでその残りを入れたゼリーも~♪

アンズのゼリー・・・・う~ん、アンズジャムはロールケーキに入れたり、チョコレートと合わせたりがおいしいかな。
単独ではかなり酸っぱさを感じてしまいます。


ついでに作ったこっちの方が食べやすいわ。


田舎のアンズの木は無くなったけど友達がくれるのでうれしい。ありがとうね。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アペリティフ365にビビッ... | トップ | 「珈琲」違いのお店@高松 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿