
巻き寿司はいまだかって一度しか作ったことがありません。
この年でお恥ずかしい。
それもご飯粒が海苔にいっぱいついてなんだかゆるゆるのぱっとしないものでした。
今日は母の指導のもと立派なのを作るべく、朝から準備。
かんぴょうは結構手間がかかります。塩もみして水に1時間つけておいて、ゆでてから味付けます。アナゴを焼いて、干ししいたけニンジンも煮て、三つ葉もさっとゆがいて、準備万端整いました。
ごはんは4合炊きました。海苔は10枚準備。
さあ、母の登場!!
まずはお手本を~~

では私がトライ・・・・
1時間近くかかって太巻き4本、細巻き2本できました。

なかなかいい出来栄えです・・・・よね?
このあと、太いのは夫が、細いのは私が丸かじりしました!!
今年は無事に過ごせそうな気がします!!
この年でお恥ずかしい。
それもご飯粒が海苔にいっぱいついてなんだかゆるゆるのぱっとしないものでした。
今日は母の指導のもと立派なのを作るべく、朝から準備。
かんぴょうは結構手間がかかります。塩もみして水に1時間つけておいて、ゆでてから味付けます。アナゴを焼いて、干ししいたけニンジンも煮て、三つ葉もさっとゆがいて、準備万端整いました。
ごはんは4合炊きました。海苔は10枚準備。
さあ、母の登場!!
まずはお手本を~~

では私がトライ・・・・
1時間近くかかって太巻き4本、細巻き2本できました。

なかなかいい出来栄えです・・・・よね?

このあと、太いのは夫が、細いのは私が丸かじりしました!!
今年は無事に過ごせそうな気がします!!
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