こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

異国の香りが羊羹に~~~虎屋のイスパハン

2020-09-16 | スイーツ・パン

虎屋がピエール・エルメのイスパハンを生かした羊羹をパリと東京で販売するというのは知ってたけど、高松では買えないと思ってた。

それが三越の広告に限定100個で販売と出てる! 行かなくちゃ!

イスパハンはイランの古都で中近東大好きなコモちゃんの守備範囲!

この前うかいのクッキーを買い損ねた経験から昨日は開店前に三越へ。ところが神戸展に数人待ってるだけで地下へ行く人は誰もいません・・・・そうなのね・・・・クッキーは人気だけど羊羹は違うのね・・・・

小型羊羹なのでバラ売りもあったけど箱が可愛いのでこちらを。

ピエール・エルメのイスパハンのイメージは、フランボワーズとライチとバラ。三つの丸が表してるのかしら。

お抹茶よりコーヒーが合うのでは?ブラックにしました。シルクロードのタイルに乗せて。

三つの香りだから3層になってるのかと思いきや、違いますね~

「最初に甘酸っぱいフランボワーズがほのかに香り、食べ進めてくうちに華やいだライチの風味が口いっぱい広がり、最後に上品なバラの香りが立ちのぼり、羊羹本来の甘みが感じられます」

本当にこの通りです。順番に香ってきます。どうやってるんだろうねえ。

 

バラのジャムを初めて目にしたのはだいぶ前にコモちゃんが中国のホータンからお土産に買って帰ったもの。

あれはいい香りだったけど煮詰まってて、パンに塗るのが難しいほどでした。

去年イランで買って帰ったバラのジャムはとろっとして伸びやすかった~まだあるよ~

もうシルクロードの旅行もなかなか行けそうにないのでこれは貴重品だね。

 

☆ライチもおいしいよねえ~バリ島やフィジーで食べたのが思い出されます。

 

 


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2 コメント

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とらやは和菓子屋から変身したのか? (高御位山)
2020-09-18 07:19:44
 とらやは京都御所西側に店がありますが、東京店も有名ですね。ネーミングがフランス風にはいからですね。とらやではマッチしないでしょうかね。

 神戸にも風月堂と名の和菓子風の店が有りましたが
洋風の菓子が主力に成りました。古い神戸マダムはいまだに風月堂のフアンが多いですね。

 家の高3の孫娘は風月堂の洋菓子が大好きです。
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Unknown (こもれび)
2020-09-18 08:22:02
どんな歴史ある老舗のお店でも、何かしら今の時代にあったものを、次々に出して行かないとダメな時代のようですよ。

お客は飽きやすく目新しいものを求めてます・・・・・

虎屋は羊羹のおもかげが好きです。

今高松三越では神戸展が行われています。風月堂も来てるようです。
風月堂といえばゴーフルしか知りませんが、勿論洋菓子もあるんですね。一度神戸で食べてみたものです。
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