昨日の朝はパンがなかったのでクレープを焼きました。作りたてのいちごジャムとバナナを乗せて~美味~~
2枚残ったのでおやつにクレープシュゼットにトライしてみました。
オレンジの代わりにデコポンで。半分に切って絞っておきます。
グラニュー糖を溶かして・・・
決して混ぜないように。溶けて泡が出て少し茶色になったらバター。キャラメリゼですね。
デコポンの果汁を入れて弱火で煮詰めます。
あら、煮詰めすぎたかな。
クレープを入れて少し煮たらグランマニエをタラり。うちのはずいぶん前に買った小瓶だけど大丈夫かな。
プロならここで火をつけるところだけど、それは無理。
いや、とても効いてます!いい香り~。あんなちょっとなのにお店のケーキのようになりました。もっとソースが欲しいところです。
デコポンの香りは全くしなくて、これなら果汁100%のオレンジジュースでしたらいいね。意外に簡単。
火をつけなくても出来るんですね。
ファイア!ってするのはどうもねえ。
今日、清美オレンジを食べたら甘くてオレンジの香りがするし、これでクレープシュゼット作ったら絶対おいしいわ~~~と思いました。