
だいぶ前の夕食ですが、コープ自然派の近江牛すき焼き用を冷しゃぶに。ミョウガをのせてポン酢で食べました。
オクラは夏は切らしませんね。常備野菜というとこです。シンプルに茹でて鰹干しと醤油。
頂き物の生麩に付いてた味噌が残ってるので茄子の田楽に利用。
ゴーヤとベーコンの炒めもの。ベーコンは水神市場で買えるウィンナークラブのです。
これは7月の画像ですが、シュクメルリというジョージアの鶏料理。
日経プラスワンの世界の鶏料理ランキング2位。鶏もも肉1枚を切って焼きつけて白ワイン、すりおろしニンニク大さじ2杯、水、コンソメなどを入れて10分煮たら生クリーム70mlを入れて沸騰寸前で火を止める。 すごく簡単でおいしかったです。
こちらはツルムラサキをクルミ味噌だれと和えたもの。クルミ味噌だれはやまと尼寺に出てたレシピです。美味なり。
暑いしコロナだし、じっと家にいるので新しい画像がありません!しばらくお休みしようかな・・・・
自粛の今、毎日モティベーションを保つのは
ほんとうに凄いことです。
それにしても、最初の画像のゴーヤのお皿、
素敵、大好き〰💕。
組み合わせが変だったり、おかずが残り物ばかりだったり、野菜の切り方が下手だったり、盛り付けがいい加減だったり・・・・・
mimi★さんはお昼も作ってるのでしょう?大変ですよねえ。
ゴーヤのお皿は大分の小鹿田焼きです。飛び鉋や刷毛目が有名ですが、この模様も好きです。