こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

牛冷しゃぶの夕食

2020-08-18 | 食べ物(おうちごはん)

だいぶ前の夕食ですが、コープ自然派の近江牛すき焼き用を冷しゃぶに。ミョウガをのせてポン酢で食べました。

オクラは夏は切らしませんね。常備野菜というとこです。シンプルに茹でて鰹干しと醤油。

頂き物の生麩に付いてた味噌が残ってるので茄子の田楽に利用。

ゴーヤとベーコンの炒めもの。ベーコンは水神市場で買えるウィンナークラブのです。

 

これは7月の画像ですが、シュクメルリというジョージアの鶏料理。

日経プラスワンの世界の鶏料理ランキング2位。鶏もも肉1枚を切って焼きつけて白ワイン、すりおろしニンニク大さじ2杯、水、コンソメなどを入れて10分煮たら生クリーム70mlを入れて沸騰寸前で火を止める。  すごく簡単でおいしかったです。

 

こちらはツルムラサキをクルミ味噌だれと和えたもの。クルミ味噌だれはやまと尼寺に出てたレシピです。美味なり。

 

暑いしコロナだし、じっと家にいるので新しい画像がありません!しばらくお休みしようかな・・・・


コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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Unknown (mimi★)
2020-08-18 22:42:27
お献立、いつも感心して拝見しています!
自粛の今、毎日モティベーションを保つのは
ほんとうに凄いことです。
それにしても、最初の画像のゴーヤのお皿、
素敵、大好き〰💕。
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Unknown (こもれび)
2020-08-19 08:46:52
本当はアップできないような日がほとんどなんですよ、実は。
組み合わせが変だったり、おかずが残り物ばかりだったり、野菜の切り方が下手だったり、盛り付けがいい加減だったり・・・・・
mimi★さんはお昼も作ってるのでしょう?大変ですよねえ。

ゴーヤのお皿は大分の小鹿田焼きです。飛び鉋や刷毛目が有名ですが、この模様も好きです。
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