姉が小学校の同窓会のために帰省中。懐かしい物を~と思って用意した夕食。
イカナゴは茹でて売られてるのでそのまま食べます。コモちゃんはちょっとお酢を掛けます。
タイラギ貝は帆立の貝柱とは違う食感。コリコリしてます。
やっと大きめの穴子が出てきはじめましたね。
マンバは産直菜の花で購入。大束で80円。とてもやわらかくておいしかった~
チシャもみもどき。サニーーレタスなので昔食べたのとはちょっと違う味です。チシャはもう作られてないんですね。
マテ貝は砂を出すのが面倒なのであまり買いませんが・・・・塩水で洗って包丁でちょっと切り目を入れてそこから黒いのを出します。
大根が煮えてからマテを入れます。
大根の切り方で姉と意見が違ってたけど・・・・母はもっと薄く切ってたような気がします。
姉はマテと言えばマテご飯を思い出すんだそうです。で、あまり好きじゃなかったって。
いろんな昔話も飛び出します。
イカナゴは茹でて売られてるのでそのまま食べます。コモちゃんはちょっとお酢を掛けます。
タイラギ貝は帆立の貝柱とは違う食感。コリコリしてます。
やっと大きめの穴子が出てきはじめましたね。
マンバは産直菜の花で購入。大束で80円。とてもやわらかくておいしかった~
チシャもみもどき。サニーーレタスなので昔食べたのとはちょっと違う味です。チシャはもう作られてないんですね。
マテ貝は砂を出すのが面倒なのであまり買いませんが・・・・塩水で洗って包丁でちょっと切り目を入れてそこから黒いのを出します。
大根が煮えてからマテを入れます。
大根の切り方で姉と意見が違ってたけど・・・・母はもっと薄く切ってたような気がします。
姉はマテと言えばマテご飯を思い出すんだそうです。で、あまり好きじゃなかったって。
いろんな昔話も飛び出します。
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