お盆にバーニャカウダで使った残りの生クリーム、テーブルに出すのを忘れたクリームチーズ。
どちらも冷凍には不向き。使うしかない。これはケーキに焼くしかないっしょ・・・
18センチの型の分量の半分で作りました。クリームチーズ120gはほんのちょっとチンしておく。薄力粉は大さじ1杯だけどふるっておく。
クラッカーも引き出しで眠ってた物だけど、袋のまま麺棒で砕く。バター40gをチンして溶かしておいたのと混ぜる。
卵1個、砂糖40g、レモン汁大さじ1杯、薄力粉大さじ1杯をスピードカッターで混ぜる。
生クリームとクリームチーズも入れて撹拌。クラッカー、もっと砕かないとダメね。大きすぎ。
ちょっと半量じゃ少なかったなあ、仕方ないけど。 170℃で40分。
一度膨らんでまたすぼみましたが、おいしそうじゃん。
はい!おいしい!倍の量で作れば遜色ないね。 クラッカーはもっと細かくね。
今回はクックパッド成功でした。「簡単★しっとり濃厚チーズケーキ」でした。残りは冷凍しておこう。
冷蔵庫、だいぶすっきりしてきました。
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